松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月15日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ししじゅうし
もやしと油揚げのナムル
ワンタンスープ
牛乳

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。
沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。今日の「ししじゅうし」には、豚肉、昆布、油揚げが入っています。

沖縄県では豚肉がよく食べられていて、豚の角煮の「ラフテー」や豚肉の骨の部分を煮込んだ「ソーキ」などの郷土料理があります。また、沖縄県では、昆布もよく食べられています。昆布のことを沖縄の方言で「クーブ」というそうです。

                           
今日の給食の産地は、下記のとおりです。

はくさい:八王子
にんじん:千葉県
もやし:群馬県
しょうが:熊本県
ながねぎ:茨城県

米:茨城県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28