松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
<全国学校給食週間>
わかめごはん
焼きししゃも
みそすいとん
即席漬け
牛乳

今から100年以上前に始まった学校給食ですが、当時は戦争中で食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。
米が不足して食べられなかった時、そのかわりに食べた料理が「すいとん」だったそうです。
「すいとん」は小麦粉をねって団子にしてみそ汁などに入れた料理です。
そこで今日の給食では「みそすいとん」を食べました。

「食べることは生きること」という言葉があります。
みなさんがこれからも元気に成長するためには、食べ物がとても大切です。しっかり食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
ながねぎ:群馬県
こまつな:茨城県
にんじん:千葉県
はくさい:茨城県

米:茨城県
とり肉:岩手県
ししゃも:アイスランド


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28