松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月17日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごまじゃこごはん
肉豆腐
小松菜のおひたし
牛乳

今日の「ごまじゃこごはん」に使われている小魚は「ちりめんじゃこ」です。                                       
「ちりめんじゃこ」とは、イワシの「稚魚」を塩ゆでして、太陽の下で干したものです。                              
「稚魚」とはイワシがまだ成長しきれてない、赤ちゃんの魚のことをいいます。                               
イワシの「稚魚」を釜でゆでただけのものは、「しらす」といいますが、これをさらに太陽の下でよく干したものが「ちりめんじゃこ」です。
「ちりめんじゃこ」には、体の骨を強くする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。                                  


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
ながねぎ:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
はくさい:茨城県
チンゲンサイ:茨城県
小松菜:千葉県
もやし:群馬県
しめじ:長野県

米:北海道

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31