松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<クリスマスこんだて>
ミニ食パン
フライドチキン
フレンチサラダ
クリームシチュー
飲むヨーグルト

今日は2学期最後の給食です。少し早いですがクリスマスにちなんだお楽しみ献立でした。
クリスマスは、もともと外国でお祝いされていたものですが、今ではすっかり日本の行事の一つとなりました。ツリーを飾ったり リースを飾ったりしてお祝いしています。日本のクリスマスではフライドチキンを食べることが多いですね。アメリカでは、「七面鳥」を食べる文化があります。また、ドイツでは「シュトーレン」という、フルーツが入ったパンを食べるそうです。この時期になると、日本のパン屋さんでも「シュトーレン」をよく見かけます。

給食室では、フライドチキンを作りました。とり肉に下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げて作りました。大人気で全学年残さず食べていました!
また、小さなお家に見立てたミニ食パンも人気でした。小さくちぎり、シチューをつけて食べたり、チキンをはさんで食べたり、それぞれいろいろな食べ方をしていました。
シチューには、皮を縞模様に切ったさつまいもや、はくさい、コーン、にんじん、たまねぎ、ベーコンなど、色とりどりの具材を豊富に入れました。
フレンチサラダは手作りドレッシグで和えており、野菜が苦手な子どもも「おいしい!」と言ってよく食べていました。

冬休みの間もいろいろな食べものをしっかり食べて、元気よく過ごしてほしいと思います。

保護者の皆様には、白衣の洗濯や給食費の納入等にご協力いただき誠にありがとうございました。3学期も安全でおいしい給食が提供できるよう、給食スタッフ全員で頑張っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。なお、3学期の給食開始は1月10日です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
さつまいも:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
きゅうり:千葉県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
はくさい:茨城県
パセリ:千葉県

とり肉:宮崎県
豚肉:青森県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより5年

学年だより6年

算数&GIGAスクール通信