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12月19日(火)

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【今日の給食】

<冬至の日こんだて>
ごはん
鰆の幽庵焼き
ピリカラこんにゃく
かぼちゃのすいとん
牛乳 

12月22日は「冬至の日」です。今日は、一足早く冬至の日献立です。「冬至」とは、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。

冬至には、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入る習わしがあります。体の「ゆうずう」がきくようにという願いが込められています。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。今日は、国産の鰆(さわら)に、ゆず果汁、さとう、しょうゆ、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。
焼き上がりは、ゆずの良い香りが給食室いっぱいに広がりました。子どもたちにも好評で「ゆずの味がしておいしい!」と口にしながら、食べている様子がうかがえました。

また、「冬至にかぼちゃをたべるとカゼをひかない」といいます。かぼちゃの黄色は「カロテン」という栄養で、カゼをひきにくくする働きがあります。
今日は、かぼちゃをつぶして、小麦粉、白玉粉と混ぜて、かぼちゃ入りのすいとんを作りました。体が温めるメニューになりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:東京都
ながねぎ:千葉県
にんじん:千葉県
こまつな:茨城県
かぼちゃ:鹿児島県

米:北海道
たまご:青森県
豚肉:青森県
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