松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月18日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

マーボー丼
中華スープ
豆黒糖
牛乳

豆黒糖は、毎回人気のあるメニューです。今日も食べ残しがゼロでした!
豆黒糖に使われている豆は、「煎り大豆」といいます。節分の「福豆」として使われていることが多いです。
作り方を紹介します。

<豆黒糖>
(4人分)
煎り大豆   40g  
黒砂糖    小さじ   
水      小さじ1

1.鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせる。(まだ火にはかけない)
2.煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って1とからめる。
3.弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来あがり。
※煎り大豆がなければ大豆をよく煎ってもできます。

ぜひ、お試しください♪


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:群馬県
にんじん:千葉県
ニラ:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
はくさい:茨城県

米:北海道
豚肉:青森県
とり肉:宮崎県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

松枝小だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより6年

算数&GIGAスクール通信