11月27日(月)クリームスパゲティ オニオンドレッシングサラダ アップルパイ 牛乳 今日は給食室手作りのアップルパイです。 りんごは今が旬で今の季節が一番おいしい季節です。 りんごには、いろいろな種類があります。種類によって、味や食べた時の感触が違います。今日は各クラスに「食育メモ」を配り、りんごの種類とその特徴について簡単に紹介しました。 八王子市の小学校給食では、生のりんごが出ることはありませんが、缶詰の甘くて柔らかいりんごは、時々登場しています。今日は、その缶詰のりんごをぎょうざの皮に包んで油で揚げました。ぎょうざの皮を揚げるとカリッとして、まるでパイ生地のようになります。 ぎょうざの皮の代わりに春巻きの皮を使うこともあります。中の具はりんごのほかに、つぶしたかぼちゃを入れるとパンプキンパイなども作れます。パイ生地を作るのは大変ですが、ぎょうざや春巻きの皮で代用すると、簡単に作ることができるので、おすすめです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 チンゲンサイ:茨城県 キャベツ:愛知県 にんじん:茨城県 たまねぎ:北海道 いか:ペルー えび:マレーシア |