松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

クリームスパゲティ
オニオンドレッシングサラダ
アップルパイ
牛乳

今日は給食室手作りのアップルパイです。
りんごは今が旬で今の季節が一番おいしい季節です。
りんごには、いろいろな種類があります。種類によって、味や食べた時の感触が違います。今日は各クラスに「食育メモ」を配り、りんごの種類とその特徴について簡単に紹介しました。
八王子市の小学校給食では、生のりんごが出ることはありませんが、缶詰の甘くて柔らかいりんごは、時々登場しています。今日は、その缶詰のりんごをぎょうざの皮に包んで油で揚げました。ぎょうざの皮を揚げるとカリッとして、まるでパイ生地のようになります。
ぎょうざの皮の代わりに春巻きの皮を使うこともあります。中の具はりんごのほかに、つぶしたかぼちゃを入れるとパンプキンパイなども作れます。パイ生地を作るのは大変ですが、ぎょうざや春巻きの皮で代用すると、簡単に作ることができるので、おすすめです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
チンゲンサイ:茨城県
キャベツ:愛知県
にんじん:茨城県
たまねぎ:北海道

いか:ペルー
えび:マレーシア

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより5年

学年だより6年

算数&GIGAスクール通信