松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<世界の料理 〜韓国〜>
ごはん
プルコギ(朝鮮半島風すきやき)
キョジャチェ(野菜と魚介の辛しあえ)
ミヨックク(わかめススープ)
くだもの(みかん)
牛乳

今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。
ミヨッククとは、「わかめスープ」を意味します。韓国では出産後のお母さんの体調を回復させるために「わかめ」の入ったスープを食べるそうです。このことから、韓国では、誕生日の朝に食べるお祝い料理とされています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
はくさい:長野県
たまねぎ:北海道
にら:栃木県
もやし:栃木県
きゅうり:千葉県
しめじ:長野県

米:北海道
豚肉:静岡県
みかん:愛媛県
イカ:ペルー

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより5年

学年だより6年

算数&GIGAスクール通信