10月25日(水)<世界の料理 〜韓国〜> ごはん プルコギ(朝鮮半島風すきやき) キョジャチェ(野菜と魚介の辛しあえ) ミヨックク(わかめススープ) くだもの(みかん) 牛乳 今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。今日は韓国料理を食べます。「プルコギ」とは、朝鮮半島風のすき焼きのことです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。 ミヨッククとは、「わかめスープ」を意味します。韓国では出産後のお母さんの体調を回復させるために「わかめ」の入ったスープを食べるそうです。このことから、韓国では、誕生日の朝に食べるお祝い料理とされています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 はくさい:長野県 たまねぎ:北海道 にら:栃木県 もやし:栃木県 きゅうり:千葉県 しめじ:長野県 米:北海道 豚肉:静岡県 みかん:愛媛県 イカ:ペルー |