松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月20日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

海鮮中華丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

昨日19日は、「食育の日」でした。日本では、毎月19日を「食育の日」といって、食べものや食べることについてみんなで考える日としています。
そこで今日は、「いただきます」と「ごちそうさま」について、お話します。
わたしたちの体は、食べものによってささえられています。
「いただきます」という言葉は、食べものを大切にし、粗末に
してはいけないという気持ちからでている言葉です。また、「ごちそうさま」という言葉は、野菜を育てている農家の人、ごはんを作ってくれる人、そのほかいろいろな人たちに、感謝の気持ちをこめて言う言葉です。
食事をする際は心を込めて、「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをできると良いですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
はくさい:長野県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
えのきたけ:長野県

米:北海道
とり肉:岩手県
いか:ペルー
えび:タイ


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより5年

学年だより6年

算数&GIGAスクール通信