10月20日(金)海鮮中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 昨日19日は、「食育の日」でした。日本では、毎月19日を「食育の日」といって、食べものや食べることについてみんなで考える日としています。 そこで今日は、「いただきます」と「ごちそうさま」について、お話します。 わたしたちの体は、食べものによってささえられています。 「いただきます」という言葉は、食べものを大切にし、粗末に してはいけないという気持ちからでている言葉です。また、「ごちそうさま」という言葉は、野菜を育てている農家の人、ごはんを作ってくれる人、そのほかいろいろな人たちに、感謝の気持ちをこめて言う言葉です。 食事をする際は心を込めて、「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをできると良いですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 はくさい:長野県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 えのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 いか:ペルー えび:タイ |