10月18日(水)五目うどん きゅうりといかの和え物 大学芋 牛乳 先週の金曜日、10月13日は「さつまいもの日」でした。 むかしの人が、秋のさつまいもは「栗よりおいしい」といって、さつまいものことを「十三里」と名付けたことから、10月13日が「さつまいもの日」になったそうです。 「だいがくいも」は、むかし、大学生がよく食べていたことからこの名がついたそうです。 給食室では「だいがくいも」を作りました。さつまいもを油で揚げて、甘い蜜をからめてつくります。この時期は、さつまいもが特においしい季節です。 甘くておいしく、子どもたちにも大人気でした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ながねぎ:山形県 こまつな:埼玉県 さつまいも:千葉県 きゅうり:千葉県 とり肉:岩手県 |