松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<和み献立〜高知県の郷土料理〜>
ごはん
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
しらす干しスープ
牛乳

今日は高知県の郷土料理献立です。
ぐる煮の「ぐる」とは、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があるそうです。
材料を角切りにして煮ます。今日はとり肉、ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃく、しいたけなどを甘辛く煮ました。

高知県の学校給食では、しらす干しを入れ、かまぼこをトッピングした「しらす干しラーメン」が人気のメニューだそうです。
今日はそれにちなんで、しらす干しとかまぼこを入れたスープを作りました。
しらす干しはカルシウムたっぷりなので、しっかり食べて丈夫な骨を作ってほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
にら:栃木県
たまねぎ:千葉県
ごぼう:群馬県
にんじん:徳島県

米:茨城県
かつお:宮城県
しらす干し:愛知県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31