松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのいちごソースかけ
牛乳

ツナポテトサンドは、カレー味のツナポテトをコッペパンに挟んで食べます。
子どもたちは上手に挟んでおいしそうに食べていました。

スープには、しょうがを使った肉団子が入っています。
しょうがを食べると、体がぽかぽか温まります。また、おなかの調子を整えたり、せきを止める働きもあるので、かぜの予防につながります。                             これから運動会の練習などで、疲れがでくる時期なので、体調を崩さないためにも、しっかり食べてほしい食べものの一つです。
今日の肉だんごは、給食室で材料をこねて作りました。しょうがの風味がきいていてやわらかくおいしいです。
スープには肉団子のほか、しめじや生のしいたけを入れました。きのこのダシが出ておいしく仕上がりました。

ヨーグルトにかかっているいちごソースも給食室の手作りです。
生のいちごをつぶして、砂糖とレモン果汁を加えて煮詰めました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲンサイ:八王子
しいたけ:東京都
しめじ:長野県
しょうが:熊本県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県
にんじん:徳島県
たまねぎ:愛知県
じゃがいも:長崎県

とり肉:岩手県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31