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5月18日(木)

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【今日の給食】

とりそぼろ丼
野菜のごまじゃこ和え
なめこ入りみそ汁
牛乳

「野菜のごまじゃこ和え」には、「ちりめんじゃこ」が入っています。                                      
「ちりめんじゃこ」とは、イワシの「稚魚」を塩ゆでして、太陽の下で干したものです。                              
「稚魚」とはイワシがまだ成長しきれてない、赤ちゃんの魚のことをいいます。イワシの「稚魚」を釜でゆでただけのものは、「しらす」といいますが、これをさらに太陽の下でよく干したものが「ちりめんじゃこ」です。                       
「ちりめんじゃこ」には、体の骨を強くする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。「カルシウム」は、牛乳にも多く入っていますが、「ちりめんじゃこ」のカルシウムの量は、いつも給食で飲んでいる牛乳の2本分以上あり、骨や歯を丈夫にする働きがあります!

「とりそぼろ丼」も給食では特に人気のメニューです。

今日はどれもよく食べていて、あるクラスではからっぽの食缶をみることができました!

運動会まで約1週間となりました。これからもバランスよく食べて、元気よく練習に臨んでほしいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
だいこん:八王子
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県
にんじん:徳島県
しょうが:熊本県
なめこ:長野県

米:北海道
とり肉:岩手県
卵:青森県
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