松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

クッパ
揚げカムジャ
スパゲティのかわり炒め
くだもの(カラマンダリン)
牛乳

クッパとは、韓国という国の料理です。スープとご飯を合わせた雑炊のような料理です。今日は、ごはんの上にスープをかけて食べました。

揚げカムジャの「カムジャ」とは、韓国語で「じゃがいも」という意味だそうです。一口大に切ったじゃがいもを素揚げして、青のり入りの甘辛ダレをからめて作りました。

スパゲティのかわり炒めは豚肉、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ピーマンを炒めてボイルしたスパゲティを加えてさらに炒めます。
味付けは、しょうゆ、さとうなどとシンプルですが、ごま油を加えることで香りよくおいしく仕上がりました。

カラマンダリンは、ジューシーで濃厚な甘みのあるオレンジです。

どのメニューも好評で、よく食べていました。子どもたちは「おいしかった!」と元気よく声をかけてくれました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:長崎県
ながねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:兵庫県
ピーマン:茨城県

米:北海道
たまご:青森県
とり肉:岩手県
豚肉:静岡県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31