松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

五穀ごはん
ひじき入り豆腐ハンバーグ
野菜のおかか和え
根菜のみそ汁
牛乳

五穀ごはんは、いつもの米のほかに、もち米、赤米、麦、きびを混ぜて炊きました。

みそ汁は、だいこん、にんじん、ごぼうといった根菜たっぷりのみそ汁です。

ひじき入り豆腐ハンバーグは、豆腐、とり肉、ながねぎ、ひじきなどを混ぜて、成型し、オーブンで焼きました。
給食室で一つひとつていねいに成型しています。
今日はおろしソースをかけてました。
見た目は「なんだろう」と不思議そうにみる子もいましたが、一口食べると「おいしい!」と言って喜びながらよく食べていました。

かつお節たっぷりの「野菜のおかか和え」も好評でした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
ながねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
だいこん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
ごぼう:青森県
もやし:群馬県

米:茨城県
もち米:佐賀県
赤米:岩手県
たまご:青森県
とり肉:岩手県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31