松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

丸パン
おからのコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳

今日のコロッケには、じゃがいもや豚肉のほかに「おから」が入っています。「おから」は大豆をしぼってできたものです。「うのはな」や「とうふがら」ともいいます。
特に「食物繊維」が多いです。「食物繊維」は、腸内をきれいに掃除してくれる栄養です。しっかり食べたいですね。 
給食では、大豆や大豆からできる食べものを、なるべくたくさん使うようにしています。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、体を作る栄養をたくさん含んでいるからです。
そんな栄養いっぱいの「おからコロッケ」は子どもたちに大変好評で、食べ残しがほとんどありませんでした!
                           
今日の給食の産地は、下記のとおりです。

春キャベツ:神奈川県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:静岡県
しめじ:長野県

たまご:青森県
豚肉:静岡県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30