松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ミルクコッペパン
ウインナーのケチャップ和え
サワーキャベツ
クリームシチュー
オレンジジュース

今日の給食は、今年度初のパン食です。コッペパンにウインナーとキャベツをはさんで食べるとホットドッグになります。ウインナーはオーブンで焼き、ケチャップとウスターソースで味付けしました。
パンの種類は、ミルクパンを使いました。砂糖やショートニングのほかに加藤練乳が配合されているため、ほんのりした甘みのあるパンです。

パンにシチューをつけて食べてもおいしいです。今日はシチューに牛乳をたっぷり使っているので、飲み物は牛乳の代わりにオレンジジュースがついています。
1年生は、学校の給食で初めてパンやジュースが登場したので、特に大喜びな様子でよく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:愛知県
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:静岡県
マッシュルーム:茨城県
パセリ:千葉県

とり肉:宮崎県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30