3月15日(水)ごはん バッファローチキン にんじんしりしり 酢の物 みそ汁 牛乳 今日は、市内の中学生が考案したバランス献立です。 にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理で、「しりしり」とは「千切り」を意味するそうです。 バッファローチキンは、とり肉を白ワインに漬け、にんにく、塩、こしょう、チリパウダーで下味をつけてから揚げにし、チリソースをかけていただきます。 チリソースには、きざんだたまねぎがたっぷり入っているので、甘みがありおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:千葉県 かぶ:愛知県 にんじん:愛知県 ながねぎ:千葉県 にんにく:青森県 えのきたけ:長野県 米:山形県 とり肉:岩手県 |