2月28日(火)和風きのこピラフ タンドリーチキン たまごスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のタンドリーチキンは、インド料理の一つです。 インド人は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒の形をした釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。インドでは、鶏肉をスパイスとヨーグルトに一晩つけて焼くそうです。 給食室では、とり肉にカレー粉、ケチャップ、ヨーグルトをつけ込んで、オーブンで焼きました。 また、今日の果物は「清見オレンジ」といいます。みかんと、トロピカルオレンジと呼ばれるフルーツの掛け合わせでできた果物です。酸味が少なくさっぱりとした甘さが特徴です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:八王子 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 マッシュルーム:茨城県 米:山形県 たまご:青森県 とり肉:岩手県 |