松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月27日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
さんまの筒煮
呉汁
白菜のごまじゃこ和え
牛乳

今日の魚は、さんまです。さんまは「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。秋は、特にさんまがおいしい季節なので、この名前がつきました。
刀のような細長い形をしているのが特徴です。
さんまを切ると、筒状になっているので、それを煮たものを「筒煮」と呼んでいます。
今日は、昆布としょうがとともに朝からじっくり煮ました。臭みがなく骨までやわらかくなっています。
魚の骨は「カルシウム」がたっぷりで、私たちの体の骨を作る栄養となります。            


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
ながねぎ:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
じゃがいも:長崎県
はくさい:茨城県

米:山形県
秋刀魚:北海道
豚肉:静岡県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31