松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月15日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・うま煮丼
・きりたんぽ汁
・金時豆の甘煮
・果物
・牛乳
 
 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
きりたんぽは、食生活の知恵から生まれた山料理です。
その昔、南部藩主が秋田県北部の鹿角を巡視することになり
地元では、急ぎの饗応の必要に迫られた。
そこで、マタギや木こりが山に持っていくワッパ(弁当)の
飯を捏ね、棒の先につけて、たき火でやき、味噌をつけて
差し出したのがはじまりだといわれています。

*饗応(きょうおう)とは・・・酒や食事を出して、もてなすこと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31