松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月8日(金)

 ☆ 今日の献立 ☆

・ふりかけごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・五目きんぴら
・牛乳

 今日は、手作りふりかけです
アーモンドクラッシュ・白ごま・かつお節粉・青海苔
を炒って、しょうゆ・みりんだけで味を付けたふりかけです
市販のふりかけより、断然おいしいんです。
ぜひ、ご家庭でも手作りふりかけを作ってみてください。

<<ふりかけレシピ(4人分)>>
・材料
アーモンドクラッシュ   16g(大さじ1強)
かつお節粉         8g(小さじ1強)
白ごま           4g(小さじ1弱)
青海苔           1g(ひとつまみ)
しょう油          6g(小さじ1)
みりん           6g(小さじ1)

・作り方
1、 材料をフライパンなどで乾煎りします。
2、 良く乾煎りしたら、しょう油・みりんを加える
3、 味がまんべんなくいきわたり、さらさらした状態になったら出来上がり

*分量は、目安です。たくさん作ったほうがおいしいと思いますよ(^^)
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28