松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月14日の給食

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今日の給食
・マッシュサンド
・洋風おでん
・じゃこサラダ
・牛乳

マッシュサンドは、豚ひき肉・じゃがいも・玉ねぎで作った具を自分でパンにはさんで食べます。

11月13日の給食

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今日の給食
・はち大根と豚角煮丼
・けんちん汁
・茎わかめの当座煮
・牛乳

八王子産の大根をたっぷり30kg使用しました。葉っぱの部分も細かく刻んで一緒に入れました。大根は中まで味が染みていて、豚肉と一緒においしく食べられたと思います。

11月下旬にも八王子産大根を使ったメニューが登場します!

11月10日の給食

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今日の給食
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・アップルポテト
・牛乳

シナノスイートという品種のりんごをつかって、蒸したさつまいもと合わせ、アップルポテトを作りました。

11月9日の給食

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今日の給食
・ミルクパン
・チキンビーンズ
・フレンチサラダ
・果物(温州みかん)
・牛乳

サラダのキャベツは八王子産です。

11月8日の給食

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今日の給食
・ごはん
・八宝菜
・玉ねぎのスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べて、健康に過ごしましょう。

11月7日の給食

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今日の給食
・みそラーメン
・大学芋
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

ラーメンはだしをとり、赤みそとトウバンジャンなどを使って作りました。
大学芋は八王子産のさつまいもを使いました。

11月6日の給食

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今日の給食
・ごまごはん
・焼き魚(鮭)
・呉汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという成分によるもので、疲れやストレスをなくしたり、病気になりにくくする働きがあります。

11月2日の給食

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今日の給食
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

日本遺産献立の「桑都御膳」です。
桑都焼きには桑の葉粉を混ぜて色付けしています。
絹のお吸い物は白玉粉、豆腐、シルク(絹)パウダーで作った団子を繭(まゆ)に、そうめんを生糸に見立てています。

11月1日の給食

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今日の給食
・ごはん
・豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース
・キャベツのしょうが風味
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

今日のお米は、有機栽培米です。有機栽培米とは「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない育て方をされたお米のことです。

今日使用したのは宮城県産の「つや姫」という品種で、今年とれたての新米です!ふっくら、つやつや、おいしいお米でした。

10月31日の給食

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今日の給食
・根菜ピラフ
・うずらの煮卵
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

ハロウィンメニューで、かぼちゃとさつまいもを使ったスイートパンプキンを作りました。

〜スイートパンプキンのレシピ(5個分)〜
・さつまいも 150g
・かぼちゃ 100g
・生クリーム 25g
・さとう 15g
・バター 10g

1.さつまいもとかぼちゃの皮をむく。蒸してやわらかくなったらつぶす。
2.生クリーム、さとう、バターを加えてよく混ぜる。
3.5等分にしてアルミカップに入れ、形を整えててオーブンで焼く。

トースターでも焼けます。表面に卵黄を塗ってから焼くと、焼き色が付きやすくなります。

10月30日の給食

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今日の給食
・氏照ごはん
・ますの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のトントロリンスープ
・牛乳

今日は日本遺産献立の「滝山城御膳」です。
ますの桜揚げには、滝山城が桜の名所であることにちなんで桜の塩漬けを使いました。

また、姉妹都市である神奈川県小田原市のかまぼこと、埼玉県寄居町の長ねぎ・ほうれん草を使いました。

10月27日の給食

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今日の給食
・コーンピラフ
・ポテトむらの焼きコロッケ
・キャベツのマリネ
・ABCスープ
・牛乳

図書コラボ献立です。
今年は「ポテトむらのコロッケまつり」に登場するコロッケを再現しました。絵本ではどんなコロッケができあがったのか、ぜひ読んでみてくださいね。

10月26日の給食

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今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーポトフ
・グリーンサラダ
・牛乳

今日はリクエスト献立でした。

10月25日の給食

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今日の給食
・ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・けんちん汁
・大豆の磯煮
・牛乳

豚肉、ごぼう、にんじん、長ねぎ、里芋、大根、こんにゃく、豆腐が入った具だくさんのけんちん汁です。

10月24日の給食

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今日の給食
・天狗ごはん
・高尾焼き もみじあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁
・果物(温州みかん)
・牛乳

日本遺産献立の1つ「高尾山御膳」です。

高尾焼きは、豆腐や鶏肉などを混ぜ合わせて丸めて焼きました。そこへもみじ型のかまぼこが入ったあんかけをかけます。

翠靄汁は、あおさで山に立ち込める翠靄(みどり色のもや)を表現しました。

10月23日の給食

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今日の給食 和み献立〜徳島県〜
・いりめし
・いかのねぎ塩焼き
・すだち酢和え
・さつまいものみそ汁
・牛乳

今日は徳島県の郷土料理をつくりました。
いりめしは、お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を、様々な具材とともに、ごはんに混ぜ合わせてつくります。

また徳島県の特産品である いか、すだち、さつまいもなどを給食に使用しました。

10月20日の給食

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今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・じゃがいものきんぴら
・牛乳

10月19日の給食

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今日の給食 〜八王子車人形御膳〜
・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

日本遺産献立の1つ「八王子車人形御膳」です。

ごはんは、赤米や青のりを入れて衣装の色をイメージしました。
桑都みそは、桑の葉粉と西京みそなどを合わせたみそだれです。

定式幕和えは、舞台の幕の色をイメージした和え物です。
すまし汁には車ふを入れました。

10月18日の給食

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今日の給食
・キムチチャーハン
・ツナポテトぎょうざ
・中華風コーンスープ
・牛乳


10月17日の給食

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今日の給食
・ごはん
・さんまのかば焼き
・キャベツのしょうが風味
・みそけんちん
・牛乳

旬のさんまをかば焼きにしました。下味と衣をつけて油で揚げ、タレにつけてごはんにのせました。
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