松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・チリコンカンライス
・野菜スープ
・いちごのピンクヨーグルト
・牛乳

ピンクシャツデーの取り組みに合わせて、給食でもピンクのメニューを考えました。
いちごソースとヨーグルトを教室で混ぜて、ピンク色になりました。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・根菜ピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・じゃがいものポタージュ
・コールスローサラダ
・りんごジュース

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・肉じゃが
・もやしのからし和え
・牛乳

旬の魚「わかさぎ」をカラッと油で揚げて、ねぎが入った甘酸っぱいタレをかけました。

2月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・丸パン
・ゆぎチキ
・青のりポテト
・ABCスープ
・牛乳

今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに選ばれたメニューを再現しました。八王子産のしょうがを使い、外はカリッと、中はジューシーに仕上げました。

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・小松菜のじゃこ和え
・春雨海藻スープ
・牛乳

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・ピザトースト
・ウインナーポトフ
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

1年生のリクエスト献立でピザトーストをつくりました。

2枚目の写真は、パンにピザソースをぬって、チーズをのせているところです。これをオーブンに入れて焼きました。
ソースはベーコン・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンを炒め、トマトケチャップと合わせました。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
・野菜リゾット
・わかめとツナのサラダ
・ミニチョコケーキ
・牛乳

バレンタインなので、チョコケーキを焼きました。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・魚のからあげ
・のっぺい汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(甘平)
・牛乳

白身魚のメルルーサに生姜・しょうゆで下味をつけて、からあげにしました。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・菜飯
・赤魚の薬味焼き
・筑前煮
・にんじんしりしり
・牛乳

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 国会議事堂の見学が終わりました。これから学校に向かいます。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 体験プログラムが終わり、参議院の議場を見学しています。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 参議院に到着しました。これから、特別体験プログラムを行います。

6年生 社会科見学

 昭和館で記念写真を撮りました。これから国会議事堂に向かいます。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 昭和館で記念写真を撮りました。これから国会議事堂に向かいます。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 昭和館の見学が終わり、今昼食中です。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昭和館で説明を聞きながら見学をしています。

6年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6年生の社会科見学です。国会議事堂と昭和館を見学しますが、6年生にとって小学校生活最後の社会科見学になります。思い出に残る一日になればと思っています。

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・もやしと豚肉のキムチ炒め
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・みそ汁
・牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立をつくりました。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。

4年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
コニカミノルタサイエンスドームにて体験中です。

4年生 理科見学

コニカミノルタサイエンスドームでたくさんの体験をしています。
太陽と月、星座の動きを学びました!
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり