松枝小学校の様々な情報を発信します。

お祭り

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 7月30日、3年ぶりに唐松のお祭りが行われました。松枝小も、4・5・6年生の有志の子供たちたちが、3年ぶりに「南中ソーラン」を披露することができました。コロナ禍で我慢し続けてきた子供たちにとって、楽しく思い出に残る貴重な経験になったと思います。

1学期 終業式

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 今朝、1学期の終業式を行いました。3年生の二人の五十嵐さん、6年生の和田さんと松田さんが代表で、1学期頑張った事を立派に発表していました。明日から、いよいよ子供たちが楽しみにしている夏休みが始まります。みんな元気に、思い出に残る休みにして欲しいと願っています。保護者の皆様には、様々な面でのご協力に感謝しています。ありがとうございました。

7月20日(水)

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今日の給食
・コーンピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コールスロー
・ミネストローネ
・牛乳

八王子産のはちみつを使用しました。粒マスタードと合わせて鶏肉につけ、オーブンで焼きます。

1学期の給食は今日で最後です。ご協力ありがとうございました。
夏休み中もバランスよく食べて、元気に過ごしてくださいね。

7月19日(火)

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今日の給食
・チリコンカンライス
・下中たまねぎスープ
・果物(すいか)
・牛乳

今日は、姉妹都市である小田原市下中地区の玉ねぎを使ったスープをいただきました。

また、果物は姫甘泉という種類の小玉すいかです。甘くて水分もたっぷりでした。

7月15日(金)

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今日の給食
・夏野菜のカレーライス
・大根ごまサラダ
・ふかしとうもろこし
・牛乳

3年生が皮むきをして、届けてくれたとうもろこしは、給食室でよく洗って釜で蒸しました。

新鮮な八王子産のとうもろこしです。実がぎっしりつまっていて、とっても甘くて美味しかったです。ほぼ完食でした!!

カレーライスには、夏が旬のなすが入っています。

3年生 食育2

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皮を一枚ずつむいたら、最後に軸をボキっと折ります。これは少し力がいるので、協力してがんばっていました。

とうもろこしの皮やひげ、実をよく観察したら、きれいにひげもとっていきます。むいたとうもろこしは、袋に入れて給食室へ運びました。
とても重たいとうもろこしを運んだり、後片付けをするのも協力してくれたため、スムーズにできました。


とうもろこしの原木を昇降口前に飾っておくと、通りかかった他の学年の児童も観察していました。

3年生 食育1

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今日は、3年生が1.2時間目に給食で食べるとうもろこしの皮むき体験をしました。
まず、とうもろこしの原木を見せて、育つ様子をお話ししました。

次にとうもろこしから作られるものを考えます。みんなからポップコーンやコーンフレーク、コーンスープなど色々な名前が出てきました!カスタードクリームの素であるコーンスターチや、スナック菓子にもとうもろこしが使われていることを紹介しました。他にもあるのでぜひスーパー等で探してみてくださいね。

それでは、実際に一人2本ずつ皮むきをしていきます。
みんな楽しそうに取り組んでいました。

7月14日(木)

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今日の給食
・ミルクパン
・白身魚のハーブ焼き
・こふきいも
・かぼちゃのクリームスープ
・牛乳

今日のクリームスープには、八王子産のかぼちゃがゴロゴロ入っていました。

7月13日(水)

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今日の給食
・ごはん
・あじの香り焼き
・小松菜とじゃこいため
・沢煮椀
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳


7月12日(火)

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今日の給食
・スパゲティミートソース
・小松菜とコーンのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

校長先生の元気応援メニューです!
食育メモやお昼の放送では校長先生からのメッセージを紹介しました。

みんなが大好きなミートソースだけでなく、栄養たっぷりのサラダも一緒に食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう。

7月11日(月)

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今日の給食
・キムチチャーハン
・ポップビーンズ
・春雨スープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳


7月8日(金)

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今日の給食 〜なごみ献立 沖縄県の郷土料理〜
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・果物(パイン缶)
・牛乳

少し苦みのあるゴーヤですが、下処理をして豆腐・卵・お肉と一緒に炒めることで食べやすい味になりました。

7月7日(木)

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今日の給食 〜七夕献立〜
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・ごまきゅうり
・七夕汁
・牛乳

今日、7月7日は七夕の日ですね。
そこで給食では七夕献立を作りました。

笹の葉揚げは、笹かまぼこに桑の葉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。
七夕汁には、星型のかまぼこ、短冊型のにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。
子供たちもよく食べていました。

7月6日(水)

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今日の給食
・ごはん
・マーボーなす
・三色ナムル
・コーンと卵のスープ
・牛乳

夏が旬の「なす」は、八王子産のものを使いました。
油で炒めてあり、食べやすい味になっていたのではないでしょうか。

7月5日(火)

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今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・牛乳

7月4日(月)

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今日の給食
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・とりじゃが
・枝豆
・牛乳

夏が旬の野菜「枝豆」をいただきました。
八王子産の大きくて立派な枝豆でした。

5年生 大和移動教室

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 信玄餅包み体験が終わり、工場見学をしています。見学が終わったら学校に向かいます。

5年生 大和移動教室

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 桔梗屋さんに到着しました。信玄餅の包み体験をしています。

5年生 大和移動教室

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 閉校式が終わり、宿舎を後にしました。これから、桔梗屋さんの工場見学に向かいます。

5年生 大和移動教室

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 プチシャワークライミングが終わり、宿舎に戻り昼食中です。
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