松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜復興支援献立〜
・三陸わかめごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・八杯汁
・切干大根とツナの炒め煮
・果物(せとか)
・牛乳

東日本大震災から明日で12年になります。
給食では、岩手県三陸産の「わかめ」、宮城県女川町産の「ささかまぼこ」を使いました。「八杯汁」は福島県いわき市に伝わる汁物です。

この機会に災害に備えてできることを考えていきましょう。
長く保存ができる乾物や缶詰を"備えて""食べて""買い足す"という「日常備蓄」が大切です。給食では、切干大根とツナ缶を使った炒め煮を作りました。

3月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・カレーライス
・わかめとツナのサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

今日の果物は旬の「伊予柑(いよかん)」です。
ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜なごみ献立 兵庫県〜
・ごまごはん
・しらす入りたまご焼き
・のり和え
・粕汁
・牛乳

今日は兵庫県の特産品を使った給食です。

兵庫県は日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは、小さくきらりと光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。

瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。小松菜、にんじん、えのきののり和えを作りました。

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・きなこあげパン
・白菜のクリーム煮
・じゃこサラダ
・オレンジジュース

今日は人気メニューのきなこあげパンでした!

クリーム煮は白菜に加えて、里芋、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコン、白いんげん豆、鶏肉が入り、とても具沢山でした。

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・新じゃがの煮物
・ピリ辛キャベツ
・果物(いちご)

今日はとれたての新じゃがを使って、煮物(肉じゃが)を作りました。

果物はいちごで「紅ほっぺ」という品種です。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜ひなまつり献立〜
・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日は「桃の節句」、ひなまつりの日なのでちらしずしを作りました。
また白玉は、白、桑の葉粉を入れた緑色、トマトジュースを入れた桃色の3色を作りました。そこにフルーツを加えていただきます。

4年生 10歳の誓い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は今日、「10歳の誓い」の式を行いました。家族への感謝、出来るようになった事、将来の夢などをしっかり発表していました。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・コーンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

ビビンバのにんじん、小松菜は八王子産野菜です。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ(じゃこ・わかめ)
・菜の花ともやしの和え物
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・果物(せとか)
・牛乳

春が旬の野菜「菜の花」を使って和え物を作りました。
今日から3月です。給食でも春らしさを感じてもらえればと思います。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまじゃこごはん
・厚焼き卵
・ひじきの炒め煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

厚焼き卵は、鶏ひき肉、長ねぎ、にら、しいたけを入れて作りました。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・国産小麦パン
・チキンのトマト煮込み
・わかめサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

北海道産の小麦100%のパンをいただきました。

今日の果物は、いちごの「あまおう」でした。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜はちぷりの元気応援メニュー〜
・めいぷる鶏飯
・りこちおすすめ甘辛バーグ
・即席漬け
・はちぷりオレンジポンチ
・牛乳

今日は八王子のご当地アイドル「はちぷり」のメンバー、めいぷるさん・りこちさんのおすすめ給食です。

「めいぷる鶏飯」は、混ぜご飯にスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。
「りこちおすすめ甘辛バーグ」は、たんぱく質たっぷりでごはんも進む味です。

「はちぷりオレンジポンチ」は、はちぷりのチームカラーをイメージして、果物とオレンジジュースで作りました。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ツナとながねぎのチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・豆黒糖
・牛乳

今日のチャーハンは、ツナと冬が旬の野菜「長ねぎ」を入れて作りました。

3年生 日本遺産の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、3年生は「子供を笑顔にするプロジェクト」の取り組みで日本遺産の学習をしました。薬王院のご住職をお招きし、日本遺産である「高尾山及び薬王院」の学習をしました。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・オニオンスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

今日はミートソースとスープ、玉ねぎをたっぷり使った献立でした。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜中学生の考えたバランス献立〜
・ごはん
・豚の甘辛炒め
・切り干し大根とひじきのサラダ
・みそ汁
・牛乳

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
浅草の見学が終わり、記念写真を撮りました。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・のっぺい汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(はるか)

果物の「はるか」は黄色い色をしているので、酸っぱそうに見えますが、酸味が少なく甘い柑橘です。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
浅草に到着しました。ガイドにさんについて、班毎に見学しています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京スカイツリーの見学が終わり、隅田公園でお弁当を食べています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり