松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜ひなまつり献立〜
・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日は「桃の節句」、ひなまつりの日なのでちらしずしを作りました。
また白玉は、白、桑の葉粉を入れた緑色、トマトジュースを入れた桃色の3色を作りました。そこにフルーツを加えていただきます。

4年生 10歳の誓い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は今日、「10歳の誓い」の式を行いました。家族への感謝、出来るようになった事、将来の夢などをしっかり発表していました。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ビビンバ
・コーンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

ビビンバのにんじん、小松菜は八王子産野菜です。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ(じゃこ・わかめ)
・菜の花ともやしの和え物
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・果物(せとか)
・牛乳

春が旬の野菜「菜の花」を使って和え物を作りました。
今日から3月です。給食でも春らしさを感じてもらえればと思います。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまじゃこごはん
・厚焼き卵
・ひじきの炒め煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

厚焼き卵は、鶏ひき肉、長ねぎ、にら、しいたけを入れて作りました。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・国産小麦パン
・チキンのトマト煮込み
・わかめサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

北海道産の小麦100%のパンをいただきました。

今日の果物は、いちごの「あまおう」でした。

2月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜はちぷりの元気応援メニュー〜
・めいぷる鶏飯
・りこちおすすめ甘辛バーグ
・即席漬け
・はちぷりオレンジポンチ
・牛乳

今日は八王子のご当地アイドル「はちぷり」のメンバー、めいぷるさん・りこちさんのおすすめ給食です。

「めいぷる鶏飯」は、混ぜご飯にスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。
「りこちおすすめ甘辛バーグ」は、たんぱく質たっぷりでごはんも進む味です。

「はちぷりオレンジポンチ」は、はちぷりのチームカラーをイメージして、果物とオレンジジュースで作りました。

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ツナとながねぎのチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・豆黒糖
・牛乳

今日のチャーハンは、ツナと冬が旬の野菜「長ねぎ」を入れて作りました。

3年生 日本遺産の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、3年生は「子供を笑顔にするプロジェクト」の取り組みで日本遺産の学習をしました。薬王院のご住職をお招きし、日本遺産である「高尾山及び薬王院」の学習をしました。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・オニオンスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

今日はミートソースとスープ、玉ねぎをたっぷり使った献立でした。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食 〜中学生の考えたバランス献立〜
・ごはん
・豚の甘辛炒め
・切り干し大根とひじきのサラダ
・みそ汁
・牛乳

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
浅草の見学が終わり、記念写真を撮りました。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・のっぺい汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(はるか)

果物の「はるか」は黄色い色をしているので、酸っぱそうに見えますが、酸味が少なく甘い柑橘です。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
浅草に到着しました。ガイドにさんについて、班毎に見学しています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京スカイツリーの見学が終わり、隅田公園でお弁当を食べています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
展望デッキがすごく混んでいるので、クラスごとに見学しています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
東京スカイツリー展望デッキに到着しました。すごい混んでいます。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、4年生の社会科見学です。東京スカイツリーや浅草方面を見学する予定です。

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食 〜和み献立 山口県〜
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう汁
・れんこんの炒め物
・牛乳

今日は、山口県の郷土料理をいただきました。

チキンチキンごぼうは、鶏肉とごぼうをカラリと揚げ、甘辛のタレをからめます。山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。

けんちょうは大根や豆腐を煮た冬の郷土料理です。給食では、アレンジして汁物にしました。
また、山口県岩国市は全国有数のれんこん産地です。ピリ辛の炒め物を作りました。

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・菜飯
・赤魚の薬味焼き
・筑前煮
・にんじんしりしり
・果物(温州みかん)
・牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが秋から冬が旬です。
今日は八王子産のにんじんを使い、ツナや切り干し大根と一緒に炒めました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり