松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月9日(水)

画像1 画像1
今日の給食  〜中学生が考えた献立〜
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・こまつなの変わり浸し
・豚汁
・牛乳

四谷中3年生考案のメニューです。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えたバランスの良い献立を考えてくれました。

変わり浸しには、小松菜、もやし、にんじんの他に
ちりめんじゃこやわかめも入っていました。

2月8日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・国産小麦パン
・ウイングの照り煮
・コーンポテト
・野菜スープ
・りんごのクラフティ
・牛乳


クラフティは、卵、牛乳、砂糖、コーンスターチなどを
混ぜて、オーブンで焼きました。
りんごが入ったプリンのようなものです。

2月4日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・ジャージャー麺
・酸辣湯(サンラータン)
・果物(温州みかん)
・牛乳

今日は、冬季オリンピックの開会式ということで、
開催地である中国・北京の料理を食べました。

2月3日(木)

画像1 画像1
今日の給食  〜節分のこんだて〜
・セルフ恵方巻き
・煎り大豆
・つみれ汁
・牛乳

今日は節分です。給食では、酢飯を炊いて作った混ぜごはんを
のりで巻いて食べ、恵方巻きのようにしました。

また、豆は数え年(年齢+1)の数だけ食べると健康に
過ごせると言われています。

また、いわしは汁のつみれに入れました!

2月2日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にらたまみそ汁
・牛乳

冬が旬の魚、わかさぎを食べました。
衣をつけて油で揚げ、ねぎと調味料で作った
タレをかけました。

2月1日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳


今日のさばは、白ごま、刻んだ長ねぎ、みそ、みりん、砂糖、酒
をつけてオーブンで焼きました。

1月31日(月)

画像1 画像1
今日の給食  〜和み献立 宮城県〜
・ごはん
・かつおの仙台みそソースがけ
・はっとじる
・パプリカさっぱりづけ
・牛乳

今日は宮城県の郷土料理を食べました。
生産量が全国1位の宮城でとれたパプリカを
さっぱりづけにしました。

また、松枝小の給食では何種類かのお米を使っていますが、
その1つは宮城県産のものです。
今日は、お米もその宮城県産を選びました。

1月28日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・みそにこみうどん
・豚しゃぶサラダ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

今日は、八王子産の米粉を使ったカップケーキを
作りました。
黒ごま入りで美味しく出来上がりました!

校内書写展

画像1 画像1
画像2 画像2
校内書写展 写真その3 中学年ならではのダイナミックさも素敵です。けれども…さらに暗くてごめんなさい。
上段 3年「お正月」 下段 4年「元気な子」

校内書写展

画像1 画像1
画像2 画像2
校内書写展 写真 その2 少し暗くて申し訳ありません。
上段 1年「お正月のあさ」 下段 5年「新春の光」

校内書写展

画像1 画像1
画像2 画像2
全学年、心を込めて一筆一筆書き上げたことが伝わる「素敵な字」が廊下に並んでおります。
雰囲気だけでもと、画像はあまりよくない学年もありますが、載せさせていただきます。
上段 6年生「夢の実現」 下段 2年生「うれしいお正月」

1月27日(木)

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・おさかなハンバーグ
・けんちん汁
・ゆず大根
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

今日は、一汁三菜がそろった和食の献立でした。
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つを
そろえると自然とバランスの良い食事になります。

ハンバーグはたらのすり身と鶏ひき肉を合わせて
作りました。

1月26日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・カレーライス
・福神漬け
・野菜スープ
・牛乳

カレーにゴロゴロ入っていたじゃがいもは、
八王子でとれたものです!

1月25日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・きなこ揚げパン
・ウインナーポトフ
・わかめとツナのサラダ
・果物(ぽんかん)
・牛乳


今日の放送では、給食の目的についてお話ししました。
バランスの良い給食を食べて、元気な体を作りましょう。
そして、楽しい学校生活を送れると良いですね。

また、給食が様々な食文化を知るきっかけにも
なっていたらと思います。

1月24日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・菜飯
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

今週は全国学校給食週間です。

今日はお米が足りなかったときに食べられていた「すいとん」です。
黒ごまを練りこんだ、もちもちのすいとんをみそ汁に入れました。

1月21日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・呉汁
・小松菜とじゃこいため
・牛乳

今日から全国学校給食週間の献立を食べます。

130年以上の歴史がある給食。
初めての給食メニューは、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。
同じような献立で、給食の歴史を振り返ります。

1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食 〜こども屋台選手権〜
・胚芽パン
・疫病退散!Dr肥沼ランチ
・アイントップフ(ドイツ風スープ)
・牛乳

今日はこども屋台選手権でグランプリに選ばれた
「疫病退散!Dr肥沼ランチ」を給食で再現しました。

八王子出身の肥沼先生は、ドイツで病気の治療をしていました。
そのドイツの国旗の色をモチーフに、黒と赤のソースが
かかった肉団子を作りました。


写真は、給食室で肉団子を作り、油で揚げている様子です。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期が始まり、新たな気持ちで書き初めをしました。
 4年生は「元気な子」を書きました。元気にすくすく育ってほしいです。また、元気よく遊び、健康な体をつくってほしいと思います。
 体育館は寒かったですが、気持ちを落ち着かせて書き上げることができました。書き初め展にお越しいただけないのは残念ですが、お子さんが持ち帰りましたら見ていただきたいです。

1月19日(水)

画像1 画像1
今日の給食
・チキンライス
・コーンポテト
・八王子産白菜のクリームスープ
・牛乳

白菜のクリームスープは体を温めてくれます。
今日もとても寒いですが、温かい食事と運動で
元気に過ごしましょう。

1月18日(火)

画像1 画像1
今日の給食
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は、2年生のリクエスト献立です。
みんなよく食べてくれました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

算数&GIGAスクール通信

道徳授業公開講座

学校公開