松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・白身魚のマヨネーズ焼き
・呉汁
・小松菜とコーン炒め
・牛乳

小松菜と、呉汁に入っていたじゃがいもは
八王子産です。

12月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・スパゲティミートソース
・根菜チップ
・フルーツミックス
・牛乳

根菜チップは、じゃがいも・さつまいも・れんこん
を薄くスライスして、油で揚げました。

12月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・カレーライス
・オニオンスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今日は、3年生のリクエスト献立で
カレーライスを食べました。

12月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ジャムサンド(セルフ)
・白菜のクリーム煮
・コールスローサラダ
・果物(温州みかん)
・牛乳

クリーム煮に入っていた白菜と
じゃがいもは八王子産です。

12月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・牛乳

ピリ辛のキムチチャーハン、
みんなたくさん食べていました。
棒餃子も完食です!!

12月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ご飯
・さばのごまみそ煮
・けんちん汁
・ピリ辛白菜
・牛乳

今日のお米は高月清流米でした。
八王子市高月地区の多摩川の支流である
秋川の清流を使って栽培された美味しいお米です。

八王子の米農家さんが減ってきている中、
とれたお米を大切にいただきました。
画像2 画像2

12月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いかの香味焼き
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかか和え
・牛乳


12月6日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・とりごぼうピラフ
・ABCスープ
・ポップビーンズ
・牛乳


学年交流会(バレーボール)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 以前学習した「キャッチバレーボール」で、学年交流会を行いました。1組対2組で対戦しました。対戦相手はあみだくじで決めました。めあては“楽しく”“仲良く”“励まし合う”です。
 試合中はお互いに声をかけ合ったり、クラス関係なく応援したり、楽しそうな笑顔で取り組んでいました。最後に、「めあてを達成できた人」を聞くと、ほとんどの4年生が達成できたようでした。一人一人にとって、素敵な時間になりました。

12月3日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ココアクリームサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ
・牛乳

ココアクリームは、給食室で作りました。
牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココア
を使用しています。
自分たちでパンにはさんで食べました。
甘くて美味しかったのか、みんなよく食べていました!


ブロッコリーは八王子でとれたものです。
花芽の部分だけでなく、茎も美味しく頂きました。

12月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・菜飯
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

菜飯には、八王子産の大根の葉を使用しています。
また、鶏団子には八王子産のしょうがを混ぜ込みました。

12月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豆腐のうま煮
・春雨スープ
・カラフルサラダ
・牛乳

今日からもう12月ですね。
今月も八王子産の野菜を使った給食を提供していきます。

配布した食育だよりにも旬の野菜や、年末年始の食事について
載っていますので、ぜひご覧ください。

11月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・はち大根おろしスパゲティ
・ジュリエンヌスープ
・豆黒糖
・牛乳

八王子産の大根をすりおろし、
ツナと合わせてソースを作りました。
大根の葉も細かく切って入れています。

11月29日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・ふりかけ(じゃこ・わかめ)
・みそ汁
・ゆず香和え
・牛乳


今日のさつま揚げは、給食室の手作りです。
いわしなどのすり身に、細かく切った野菜を混ぜ込み、
形を作って揚げました!

日光移動教室(帰校の夕方)

 「帰校式」どの引率の方からも6年生の成長した姿の素晴らしさを言っていただきました!これから日光のまとめの学習に入ります…が、今日はゆっくり休んでくださいね。お疲れさまでした。
画像1 画像1

日光移動教室(出発の朝)

朝の6時45分には学校に来ている6年生。
体育館での「出発式」(少し寒かったですね。)
いよいよバスに乗り込みます。(日差しがまぶしい…。)
「気を付けて行ってらっしゃーい」
画像1 画像1
画像2 画像2

繭の糸取り(総合的な学習)

 みんなが育ててきたお蚕さんが繭になり、冷蔵庫で保管していました。
 いよいよ繭の糸取りです。この糸を何本か引き出して一緒に結って生糸にしていくのですね。蚕の学習も佳境に入っています。日本の産業にとって、この学習が無くては歴史を語れません。
 何はともあれとても上手に巻き取っていました。シルクがキラキラ輝いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

蚕の糸取り(総合的な学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
 繭を湯がきます。どんどん糸が出てきますね。一つの繭からなんと1キロメートル以上の長さが取れます。「すごーい」と素直な感動の声が聞かれました!

「じゅんじょや様子に気をつけて読もう」(国語)

 2年生だってすごいのです!写真を見て説明をし合うことができるのですから。自分の言葉で説明する。相手の言葉をきちんと聞く。そんな力がついてきています!
画像1 画像1
画像2 画像2

米作り(総合的な学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
精米した米の完成です。
これだけ?と言わないで!5年生の力作!立派な松枝米です!
農家の方々の大変さも実感できたことでしょう。(11月15日)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

算数&GIGAスクール通信

道徳授業公開講座

学校公開