松枝小学校の様々な情報を発信します。

子どもまつり6年1組

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今日は小学校生活最後の「子どもまつり」でした。準備の段階からそれぞれの役割に責任をもち、今日も一生懸命に取り組んでいる姿が見られました。お客さんからも「楽しかった」と笑顔で言ってもらい、子供たちも喜んでいました。一年生のお世話もよく頑張っていましたね!お疲れさまでした!

子ども祭りお店アピール放送(高学年)

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2月17日(木)昼の放送では、高学年(5・6年生)がお店の宣伝をしました。どんなことをするのかだけではなく、どのように面白いのかもわかりやすく説明でき、さすが高学年!という感じでした。

子ども祭りお店アピール放送(中学年)

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2月16日(水)昼の放送で、中学年(3・4年生)が自分のクラスで開くお店の宣伝を放送しました!

子ども祭り当日の朝(会場の様子)

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令和4年2月18日(金)の朝の教室
会場の準備もバッチリです!
三密を避ける対策も、廊下で待つ椅子の距離や、スペースの取り方、パテーション等
しっかりと考えて作られていますね。

2月18日(金)

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今日の給食
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・いりどり
・にんじんしりしり
・果物(ぽんかん)
・牛乳

里芋、にんじんは八王子産です。

2月17日(木)

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今日の給食  〜八王子産ミルク〜
・コッペパン
・ドリア
・わかめとツナのサラダ
・白いんげん豆のスープ
・りんごジュース

今日は、八王子の磯沼ミルクファームさんの
ミルクを使ったドリアをいただきました。
とっても美味しく出来上がりました。

写真のような大きな容器で、牛乳を届けていただきました。
ドリアはチーズをかけて焼いたので、こんがりと焼き色がつきました。


またジュースは、保健給食委員会のみなさんが
1年生にリンゴかオレンジ、どちらが良いか
アンケートをとってくれました。
僅差でしたが、今回はより人気だったリンゴジュースになりました。

2月16日(水)

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今日の給食
・サブジ丼
・根菜炒め
・オニオンスープ
・牛乳

「サブジ」はインド料理で、野菜などの煮込み料理です。
じゃがいもや玉ねぎをたくさん使って、カレー粉で味付けをしました。

2月15日(火)

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今日の給食
・ごはん
・いかのみそ焼き
・こんにゃくとうどのきんぴら
・みそ根菜汁
・牛乳

今日は、江戸東京野菜の「東京うど」を
使ってきんぴらにしました。

2月14日(月)

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今日の給食
・野菜リゾット
・ポテチサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

今日は、バレンタインデーということで、
給食室では、ココアとチョコチップを入れた
カップケーキを焼きました。

リゾットは、子供たちが食べる頃には
お米がもう少し水分を吸って、食べごろになっていました。

ポテチサラダは、いつものサラダに、じゃがいもを薄く切って
油で揚げたものを加えました。

雪景色

 2022年2月14日(月)
本日の校庭の様子 うっすらと雪景色
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2月10日(木)

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今日の給食
・ツナとながねぎのチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・果物(はるみ)
・牛乳

具がいっぱいつまった手作り餃子は、
みんな喜んで食べていました。

今日の果物は、ポンカンと清見を掛け合わせた
「はるみ」というみかんです。
果汁たっぷりで、皮も薄く食べやすいものです。

2月9日(水)

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今日の給食  〜中学生が考えた献立〜
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・こまつなの変わり浸し
・豚汁
・牛乳

四谷中3年生考案のメニューです。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えたバランスの良い献立を考えてくれました。

変わり浸しには、小松菜、もやし、にんじんの他に
ちりめんじゃこやわかめも入っていました。

2月8日(火)

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今日の給食
・国産小麦パン
・ウイングの照り煮
・コーンポテト
・野菜スープ
・りんごのクラフティ
・牛乳


クラフティは、卵、牛乳、砂糖、コーンスターチなどを
混ぜて、オーブンで焼きました。
りんごが入ったプリンのようなものです。

2月4日(金)

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今日の給食
・ジャージャー麺
・酸辣湯(サンラータン)
・果物(温州みかん)
・牛乳

今日は、冬季オリンピックの開会式ということで、
開催地である中国・北京の料理を食べました。

2月3日(木)

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今日の給食  〜節分のこんだて〜
・セルフ恵方巻き
・煎り大豆
・つみれ汁
・牛乳

今日は節分です。給食では、酢飯を炊いて作った混ぜごはんを
のりで巻いて食べ、恵方巻きのようにしました。

また、豆は数え年(年齢+1)の数だけ食べると健康に
過ごせると言われています。

また、いわしは汁のつみれに入れました!

2月2日(水)

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今日の給食
・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にらたまみそ汁
・牛乳

冬が旬の魚、わかさぎを食べました。
衣をつけて油で揚げ、ねぎと調味料で作った
タレをかけました。

2月1日(火)

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今日の給食
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳


今日のさばは、白ごま、刻んだ長ねぎ、みそ、みりん、砂糖、酒
をつけてオーブンで焼きました。

1月31日(月)

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今日の給食  〜和み献立 宮城県〜
・ごはん
・かつおの仙台みそソースがけ
・はっとじる
・パプリカさっぱりづけ
・牛乳

今日は宮城県の郷土料理を食べました。
生産量が全国1位の宮城でとれたパプリカを
さっぱりづけにしました。

また、松枝小の給食では何種類かのお米を使っていますが、
その1つは宮城県産のものです。
今日は、お米もその宮城県産を選びました。

1月28日(金)

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今日の給食
・みそにこみうどん
・豚しゃぶサラダ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

今日は、八王子産の米粉を使ったカップケーキを
作りました。
黒ごま入りで美味しく出来上がりました!

校内書写展

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校内書写展 写真その3 中学年ならではのダイナミックさも素敵です。けれども…さらに暗くてごめんなさい。
上段 3年「お正月」 下段 4年「元気な子」
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