松枝小学校の様々な情報を発信します。

1月27日(木)

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今日の給食
・ごはん
・おさかなハンバーグ
・けんちん汁
・ゆず大根
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

今日は、一汁三菜がそろった和食の献立でした。
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つを
そろえると自然とバランスの良い食事になります。

ハンバーグはたらのすり身と鶏ひき肉を合わせて
作りました。

1月26日(水)

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今日の給食
・カレーライス
・福神漬け
・野菜スープ
・牛乳

カレーにゴロゴロ入っていたじゃがいもは、
八王子でとれたものです!

1月25日(火)

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今日の給食
・きなこ揚げパン
・ウインナーポトフ
・わかめとツナのサラダ
・果物(ぽんかん)
・牛乳


今日の放送では、給食の目的についてお話ししました。
バランスの良い給食を食べて、元気な体を作りましょう。
そして、楽しい学校生活を送れると良いですね。

また、給食が様々な食文化を知るきっかけにも
なっていたらと思います。

1月24日(月)

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今日の給食
・菜飯
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

今週は全国学校給食週間です。

今日はお米が足りなかったときに食べられていた「すいとん」です。
黒ごまを練りこんだ、もちもちのすいとんをみそ汁に入れました。

1月21日(金)

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今日の給食
・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・呉汁
・小松菜とじゃこいため
・牛乳

今日から全国学校給食週間の献立を食べます。

130年以上の歴史がある給食。
初めての給食メニューは、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。
同じような献立で、給食の歴史を振り返ります。

1月20日(木)

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今日の給食 〜こども屋台選手権〜
・胚芽パン
・疫病退散!Dr肥沼ランチ
・アイントップフ(ドイツ風スープ)
・牛乳

今日はこども屋台選手権でグランプリに選ばれた
「疫病退散!Dr肥沼ランチ」を給食で再現しました。

八王子出身の肥沼先生は、ドイツで病気の治療をしていました。
そのドイツの国旗の色をモチーフに、黒と赤のソースが
かかった肉団子を作りました。


写真は、給食室で肉団子を作り、油で揚げている様子です。

書き初め

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 3学期が始まり、新たな気持ちで書き初めをしました。
 4年生は「元気な子」を書きました。元気にすくすく育ってほしいです。また、元気よく遊び、健康な体をつくってほしいと思います。
 体育館は寒かったですが、気持ちを落ち着かせて書き上げることができました。書き初め展にお越しいただけないのは残念ですが、お子さんが持ち帰りましたら見ていただきたいです。

1月19日(水)

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今日の給食
・チキンライス
・コーンポテト
・八王子産白菜のクリームスープ
・牛乳

白菜のクリームスープは体を温めてくれます。
今日もとても寒いですが、温かい食事と運動で
元気に過ごしましょう。

1月18日(火)

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今日の給食
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は、2年生のリクエスト献立です。
みんなよく食べてくれました!

1月17日(月)

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今日の給食
・麦ごはん
・卵焼き
・八王子産粕汁
・南蛮キャベツ
・果物
・牛乳

今日は、八王子産のお米からできた「酒かす」を汁に入れました。
酒かすを加えて煮込んだ粕汁は、体をぽかぽかと温めてくれます。

よく加熱してアルコールを飛ばしているので、子供たちも
美味しく食べられたのではないでしょうか。


今日の果物は温州みかんでした。


1月14日(金)

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今日の給食
・古代ごはん
・いかの七味焼き
・いりどり
・みそ汁
・果物
・牛乳

柑橘類が美味しい季節になりました。
今日は、愛媛県産の「はれひめ」を食べました。
酸味が少なくて甘いみかんです。

1月13日(木)

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今日の給食
・ほたてごはん
・さばの香り焼き
・根菜汁
・ほうれん草の彩り和え
・牛乳

保健室の櫻井先生おすすめ!元気応援メニュー「根菜汁」
寒い時期に体を温める根菜(ごぼうや大根など)がたっぷり入っています。

外はとても寒いですが、温かい給食を食べて元気に過ごしましょう。


1月12日(水)

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今日の献立  旬:かぶ
・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・かぶのスープ
・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
少し久しぶりの給食準備も、当番さんを中心に協力して
スムーズに行ってくれました。

ごはんにマーボー豆腐をかけ、みんな美味しそうに
食べています。


栄養バランスのよい美味しい給食を、安心・安全に
提供できるよう頑張っていきます。
本年もよろしくお願い致します。

12月22日(水)

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今日の献立
・チキンライス
・ウィングスティックのカレー煮
・野菜のポタージュ
・桑都カップケーキ
・オレンジジュース

2学期最後の給食はクリスマスメニューでした。
カップケーキは桑の葉を使用してきれいな緑色に仕上がりました。

教室からは、おいしそう!という声が聞こえ、みんなたくさん食べてくれました!


保護者のみなさま、白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。
3学期も美味しい給食を提供できるよう、頑張っていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

12月21日(火)

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今日の献立
・ミルクパン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て
・果物 温州みかん
・牛乳

タンドリーフィッシュは、ヨーグルト、トマトケチャップ、
カレー粉で味をつけて焼きました。

冬🍅はちナポスープ仕立ては、八王子ナポリタンクラブの
料理人のみなさんから美味しいレシピをいただきました。

トマトベースのスープに、リボンパスタが入っています。
刻み玉ねぎをかけて食べました。
八王子産のブロッコリー・キャベツ・にんじんを使用しました。

12月20日(月)

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今日の献立
・ごはん
・おかかこんぶふりかけ
・さつま汁
・八王子産ゆず大根
・牛乳

今日は八王子産のゆず、さつまいも、大根を使用しました。

12月17日(金)

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今日の献立
・ごはん
・さわらの幽庵焼き
・かぼちゃすいとん
・もやしのからし和え
・牛乳

今日は少し早いですが、冬至の献立でした!

幽庵焼きには、ゆずを使用しています。
また、すいとんは蒸したかぼちゃを練りこみ、
きれいな黄色に仕上がりました。

12月16日(木)

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今日の献立
・カツ丼
・じゃがいもとひじきの煮物
・いもがらのみそ汁
・牛乳

なごみ献立で山梨県の郷土料理を食べました。
ごはんにキャベツ、豚カツ、ソースをかけています。
山梨県では、卵でとじるカツ丼のことを「煮カツ丼」と呼んでいるそうです。

12月15日(水)

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今日の献立
・ご飯
・白身魚のマヨネーズ焼き
・呉汁
・小松菜とコーン炒め
・牛乳

小松菜と、呉汁に入っていたじゃがいもは
八王子産です。

12月14日(火)

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・根菜チップ
・フルーツミックス
・牛乳

根菜チップは、じゃがいも・さつまいも・れんこん
を薄くスライスして、油で揚げました。
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