松枝小学校の様々な情報を発信します。

6年生 日光移動教室

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 足尾銅山観光に到着しました。これから見学します。

12月9日(水)

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【今日の給食】

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
青菜とじゃこのお浸し
みそ汁
果物
牛乳

れんこんとひじきのハンバーグは、油でたまねぎを炒め、豚肉、れんこん、ひじき、パン粉、卵、塩、こしょうを合わせてよくこね、一人分ずつ成形してオーブンで焼きました。その後、しょうゆ、みりん、さとう、水、でんぷんを火にかけて作ったソースを、ハンバーグにかけました。

青菜とじゃこのお浸しは、こまつな、もやし、にんじんをボイルしてちりめんじゃこ、さとう、しょうゆ、酒、塩を加熱して作った調味料と合わせました。

6年生 日光移動教室

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 6年生の日光移動教室ですが、昼食場所に到着しました。昼食は、ヒレカツ丼です。みんな、「美味しい。」と言いながら食べています。

6年生 日光移動教室

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 世界遺産、富岡製糸工場を班ごとに見学しています。

6年生 日光移動教室

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 6年生の移動教室ですが、富岡製糸工場に到着しました。これから班ごとに見学します。

6年生 日光移動教室

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 6年生の日光移動教室てすが、先程出発の会を行い、日光に向けて出発しました。楽しい思い出をたくさんつくって欲しいと願っています。

12月8日(火)

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【今日の給食】

ごはん
さばの塩焼き
じゃがいものきんぴら
きのこ汁
果物
牛乳

じゃがいものきんぴらは、油でにんじん、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、蒸したじゃがいもを入れました。さとう、みりん、しょうゆ、酒、一味唐辛子、白いりごまを入れて味付けをしました。

きのこ汁は、だしで鶏肉、にんじん、チンゲンサイ、ながねぎ、しいたけ、しめじ、えのきたけ、豆腐で煮ました。塩、しょうゆで味付けをしました。

12月7日(月)

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【今日の給食】

シュガートースト
金時豆のポークシチュー
わかめサラダ
牛乳

金時豆のポークシチューは、油で豚肉、にんにく、じゃがいも、にんじん、たまねぎを炒めて水とグリーンピース、ケチャップ、トマトピューレ、さとう、ウスターソース、塩、こしょうを入れて煮ました。薄力粉、油、バターで作ったルーを入れてさらに煮て、仕上げにチーズを入れました。

わかめサラダは、わかめ、きゅうり、キャベツ、もやし、コーンをボイルして酢、しょうゆ、さとう、塩、油、ごま油と和えて作りました。

12月4日(金)

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【今日の給食】

ひじきごはん
千草焼き
ごじる
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

千草焼きは、油で鶏肉、たまねぎ、にんじん、干し椎茸、万能ネギを炒めて、具を作りました。卵を溶いてさとう、しょうゆ、塩、酒、炒めた具を入れて混ぜ、鉄板に流し込んでオーブンで焼きました。焼き上がった後、1人分ずつ調理員さんがカットしてくれました。

小松菜と油揚げの煮浸しは、さとう、塩、しょうゆ、酒、だし汁を沸かし、小松菜と油揚げを入れて煮ました。

12月3日(木)

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【今日の給食】

パン
白身魚のハーブ焼き
ベーコンポテト
ブロッコリーのクリームスープ
牛乳

白身魚のハーブ焼きは、メルルーサに塩、こしょう、白ワイン、セロリ、バジル、にんにく、パセリ、オリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。

ベーコンポテトは、油でベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、蒸したじゃがいもを加えて塩、こしょうで味付けをしました。

12月2日(水)

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【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
わかめとえのきのスープ
ポップビーンズ
牛乳

マーボー豆腐は、油で豚肉、ながねぎ、にんじん、にら、しょうがを炒めました。そこにさとう、しょうゆ、塩、赤みそ、水、トウバンジャン、ごま油を入れ、でんぷんでとろみをつけました。仕上げにボイルした豆腐を加えました。

ポップビーンズは、大豆を朝から煮て水を切り、でんぷんと青のりをまぶして油で揚げました。仕上げに塩をふって作りました。

12月1日(火)

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【今日の給食】

ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
れんこんのきんぴら
牛乳

赤魚の香味焼きは、赤魚にしょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

肉じゃがは、油で豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、水とさとう、しょうゆ、塩を入れて煮ました。そこに糸こんにゃくとさやいんげんを加えて作りました。

11月30日(月)

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【今日の給食】

パン
バーベキュードチキン
白菜のクリーム煮
いりこのあめがらめ
りんごジュース

バーベキュードチキンは、鶏肉ににんにく、しょうが、赤ワイン、ケチャップ、タバスコ、さとう、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

白菜のクリーム煮は、油で鶏肉とベーコン、たまねぎを炒め、水、にんじん、はくさい、さといも、干しホタテを入れて煮ました。小麦粉、油、バターで作ったルーと牛乳、生クリームを入れてさらに煮て、塩、こしょうで味付けをしました。最後に、茹でたブロッコリーを入れました。


リフレーミングをしてみよう!

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保健室前の廊下に新しい掲示物ができました。

先生になるための勉強で来ている実習生の
馬橋先生が作ってくれました!

みなさん、「リフレーミング」を知っていますか?
リフレーミングとは、「物の見方」や「考え方」を変えることを言います。

これを行うと、今まで嫌だな、苦手だなと思っていたことも、
ポジティブに思えたり、見えていなかったいいところを発見できたりします。

保健室前の掲示物は、「短所」が書いてあるカードをめくると、
「長所」があらわれるものです。

ぜひ、気になった言葉をめくって
自分やお友達の良いところを発見してみてください。



11月27日(金)

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【今日の給食】

ごはん
豆腐のカレー煮
中華スープ
じゃがいものおかかバター
牛乳

中華スープは、油でしょうが、にんにく、豚肉、にんじん、もやし、ながねぎ、コーン、たけのこを入れて炒め、だし、きくらげを入れて煮ました。赤みそ、塩で味をつけ、仕上げにいりごまとごま油を入れました。

じゃがいものおかかバターは、じゃがいもをバターでよく炒め、かつおぶし粉、しょうゆで味付けをしました。

4年生 社会科見学

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 4年生の社会科見学ですが、渋滞で時間が大幅に遅れたため、昼食場所をお台場海浜公園に変更しました。今昼食中です。レインボーブリッジが目の前に見えます。

4年生 社会科見学

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4年生の社会科見学ですが、埋め立て処分場を見学しています。

4年生 社会科見学

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4年生の社会科見学ですが、埋め立て処分場の見学をしています。

教育実習生 研究授業4年1組

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 今日の5時間目、養護教諭になるために本校で実習している馬橋さんが、4年1組で保健の研究授業を行いました。思春期の心と体の変化の授業でしたが、子供たちは真剣に聞き、「初めて知った。」「人それぞれ違いがある。」等、素直な感想を書いていました。

11月26日(木)

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【今日の給食】

さんまのかば焼き丼
なめこ入りみそ汁
八王子産ゆず大根の和え物
牛乳

さんまのかば焼き丼は、さんまにしょうが、酒、しょうゆをつけてでんぷんをまぶし、油で揚げました。ごはんの上にさんまをのせ、しょうゆ、さとう、みりん、水を合わせて作ったタレをかけました。

八王子産ゆず大根の和え物は、だいこん、にんじんをボイルしてゆず果汁、しょうゆ、塩と和えて作りました。八王子産のゆずの爽やかな香りがする和え物でした。
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