松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月1日(月)

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【今日の給食】

きなこあげパン
ウインナーポトフ
豆入り海藻サラダ
果物
牛乳

きなこあげパンは、コッペパンを油で揚げ、さとう、きな粉、塩をまぶして作りました。

ウインナーポトフは、油でにんにく、しょうが、鶏肉、ウインナーを炒め、だしとじゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、さやいんげんを入れて煮ました。塩、こしょうで味付けをしました。

2月26日(金)

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【今日の給食】

パン
ウインナーソテー
スタンポット(野菜を入れたマッシュポテト)
グロンテスープ(肉団子入りのスープ)
果物
牛乳


スタンポットは、じゃがいもを蒸してつぶし、ボイルしたにんじん、たまねぎを加え、塩、こしょうで味付けをしました。

グロンテスープは、豚肉、卵、パン粉、ながねぎ、塩、こしょう、でんぷんを合わせて肉団子を作りました。だしでたまねぎ、にんじん、カリフラワー、しめじ、キャベツ、セロリ、肉団子を煮て、塩、こしょうで味付けをしました。

今日はオランダ料理を提供しました。

3月全校朝会

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 校長先生から、三月は「弥生」と言うことや春の七草の紹介、流し雛の由来や三寒四温について講話がありました。子供たちは集中して校長先生のお話を聞いていました。
 また、今月の生活目標について六年生の担任から説明がありました。残りあと一ヶ月。体調に気を付け休まず笑顔で登校してほしいです。
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