松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

セサミトースト
魚介と冬野菜のクリーム煮
野菜のピクルス
牛乳

セサミトーストは、バター、さとう、煎ったごまを食パンに塗ってオーブンで焼きました。

魚介と冬野菜のクリーム煮は、ベーコン、たまねぎ、にんじんを油で炒めました。そこに、はくさい、ほしほたて、さといも、マッシュルーム、ブロッコリー、むきえび、水を加えて煮ました。具に火が通ったら、小麦粉、油、バターで作ったルーと温めた牛乳を入れ、塩、こしょうで味付けをしました。

2月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

みそにこみうどん
大学芋
野菜とツナの和え物
果物
牛乳

みそにこみうどんは、にんにく、しょうが、ぶたにく、にんじんを油で炒めました。そこにだし、はくさい、ほししいたけ、ながねぎ、油揚げを加えて煮ました。みそ、赤みそ、しょうゆで味付けをして、うどんを入れてさらに煮て作りました。

大学芋は、さつまいもを油で揚げて、しょうゆ、さとう、酢、水、黒いりごまと合わせました。

2月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

たまご入りキムチチャーハン
ミニしゅうまい
春雨スープ
牛乳

たまご入りキムチチャーハンは、豚肉、にんじん、キムチ、ほうれんそうを油で炒めて塩、こしょうで味付けをしました。そこに別に炒って塩、こしょうをした卵を加えて混ぜて、ごはんを入れて炒めて作りました。

ミニしゅうまいは、豚肉、絞り豆腐、たまねぎ、ねしょうが、干し椎茸、塩、しょうゆ、酒、ごま油、でんぷんをすべて合わせて混ぜ、しゅうまいの皮で包んで蒸して作りました。

2月15日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
赤魚の薬味焼き
じゃがいものそぼろ煮
白菜の酢の物
牛乳

赤魚の薬味焼きは、赤魚に塩、ごま油、しょうゆ、にんにく、一味唐辛子、万能ネギで下味をつけ、オーブンで焼きました。

じゃがいものそぼろ煮は、油で鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めて、水としょうゆ、さとう、塩を入れて煮ました。糸こんにゃくとさやいんげんを入れてさらに煮て、でんぷんでとろみをつけました。

5年2組 教師道場 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日、5年2組で教師道場の研究授業及び研究発表を行いました。藤田先生が教師道場で2年間研究してきた外国語科の授業を行いました。外国語科は今年から5・6年生で教科化されました。子供たちはタブレットを活用し、自分の興味のある国を調べ、英語でしっかりと伝え合っていました。

読書画コンクール表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 八王子市読書画コンクール1・2・3年生の部で1年生の児童が優秀賞や入選をしたので全校児童の前で表彰しました。惜しくも入選しなかった多くの子供たちにも参加賞が届いております。読書感想コンクールも含め積極的に多くの子供たちが応募したことを誇りに思います。

2月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ガーリックライス
北雪牛ハンバーグ
フレンチサラダ
オニオンスープ
牛乳

北雪牛ハンバーグは、北雪牛、牛乳、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、炒めたたまねぎを合わせて混ぜ、小判型にしました。鉄板にハンバーグを並べて上から小麦粉をかけオーブンで焼きました。ソースは、ケチャップ、ウスターソース、水を合わせて煮立たせ、ハンバーグの上からかけました。

北雪牛は、八王子市の姉妹都市である苫小牧市で生産されているブランド和牛です。新型コロナウイルス感染症の影響で消費が減ってしまったため、1月に引き続き、八王子市の小中学校の給食で提供されています。

今日のハンバーグはとても好評で、食べ残しがほとんどありませんでした。子どもたちも「やわらかくておいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。

2月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

チキンライス
具だくさんポトフ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

チキンライスは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピース、コーンを油で炒めて塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレで味付けをしました。この具をごはんと混ぜて作りました。

今日はバレンタインメニューでした。調理員さんがミニチョコカップケーキを給食室でひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。
ミニチョコカップカップケーキは2月の食育だよりに作り方が載っているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

2月9日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

麦ごはん
さんまの筒煮
沢煮椀
東京うどとわかめのきんぴら
牛乳

さんまの筒煮は、にんにく、ねしょうが、角切こんぶ、しょうゆ、さとう、酢、酒、水を合わせてさんまを入れ、じっくり煮ました。

東京うどとわかめのきんぴらは、ボイルしたわかめ、うど、しめじをごま油で炒め、ねしょうが、しょうゆ、みりん、白いりごまを加えてさらに炒めました。

東京うどは、白い色が特徴のうどです。名前の通り東京で生産されていて、今日は立川でとれたものを使用しました。くせがなく、きんぴらの味付けと合っていたため、子どもたちもよく食べていました。

2月8日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
鶏肉の照り焼き
青菜とじゃこのおひたし
具だくさんみそ汁
果物
牛乳

鶏肉の照り焼きは、鶏肉にねしょうが、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。

青菜とじゃこのおひたしは、ちりめんじゃこ、しょうゆ、さとう、酒、塩、白いりごまを合わせて火にかけ、ボイルしたほうれんそう、もやし、にんじんと合わせました。

5年生 プログラミング

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が算数「正多角形をかこう」の学習をタブレットを活用して、プログラミング的思考をし、正方形や正三角形ができるよう学習しました。試行錯誤しながら、効率よくプログラミングすることを学んでいました。

6年生 プログラミング

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の授業でタブレットや学習キッドを活用し、電気の性質について学習をしました。子供のたちは、試行錯誤しながら豆電球の明るさを調節して試行し意欲的に取り組みました。

2月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

パン
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳

白身魚のハーブ焼きは、ホキに塩、白ワイン、にんにく、パセリ、セロリ、バジル、バター、オリーブオイルで下味をつけてオーブンで焼きました。

コーンポテトは、蒸したじゃがいもとボイルしたコーンを合わせて、塩、こしょうで味付けをしました。

2月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

にんじんごはん
厚焼き卵
きのこ汁
香りキャベツ
牛乳

にんじんごはんは、にんじん、油揚げを油で炒め、しょうゆ、塩、酒、さとうで味付けをしました。この具をごはんに混ぜて作りました。

きのこ汁は、しめじ、えのきたけ、わかめ、ながねぎ、こんにゃく、豆腐、だいこんをだしで煮て、赤みそ、みそで味付けをしました。

にんじんは年中食べられていますが、秋から冬が旬の野菜です。にんじんのカロテンという色素は、体の中でビタミンAに変わり、風邪を予防したり、肌をきれいにしてくれます。今日は子どもたちもにんじんごはんをたくさん食べてくれました。

1年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 蹴ったボールにあたらないよう、ルールを守り友達と楽しく学習をしました。
 寒くなりジャージをはいて学習する子もいます。

2月3日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
豆腐のみそ煮込み
もやしのナムル
小魚ごまがらめ
牛乳

豆腐のみそ煮込みは、油で豚肉、にんにく、ねしょうが、はくさい、ながねぎ、干し椎茸、にんじん、たけのこ、チンゲンサイを炒め、水と酒、さとう、しょうゆ、みそ、トウバンジャン、塩を入れて煮ました。でんぷんを入れてとろみをつけ、ボイルした豆腐を入れて煮て、仕上げにごま油を入れました。

もやしのナムルは、もやし、にんじんをボイルして、ごま油、酢、さとう、しょうゆ、塩、白いりごまで味付けをしました。

2月2日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
豆黒糖
牛乳

セルフ恵方巻きは、鶏肉、かんぴょう、にんじん、油揚げ、ほししいたけ、さやえんどうを煮て、さとう、しょうゆ、酒で味付けをしました。米を酢、さとう、塩を入れて炊き、具と混ぜました。
子どもたちが自分たちでのりでごはんを巻き、恵方巻きにして食べていました。

豆黒糖は、煎り大豆を煎って、黒砂糖と水で作った蜜とからめました。

2月9日ピンクシャツデー

画像1 画像1
 いじめをなくす取組として、代表委員会が2月9日にピンクシャツデーを計画しました。ピンクのシャツでなくても何かピンク色の物を身に付けようと全校児童に呼びかけました。持ってない場合は、ピンクのリボンを配ります。
 校長先生も講話の中で写真を見せながら説明をしました。10年以上前にカナダの学校で男の子がピンクのシャツを着て来た時、友達からいじめられたことをきっかけに「ピンクシャツ運動」が広がりました。
 

4年生 学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝から、緊張していた子供たち。今まで学習したことを発揮しようと一生懸命取り組んでいました。

2月1日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

五穀ごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
ひじきの炒め煮
果物(いよかん)
牛乳

わかさぎの香り揚げは、わかさぎにねしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。

ひじきの炒め煮は、油でにんじん、油揚げ、干し椎茸を炒めて、しょうゆ、さとう、酒、ひじきを入れて煮ました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

松枝っ子

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

体育

いじめ防止基本方針

YouTube運用ポリシー

動画一覧