松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月26日(金)

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【今日の給食】

メキシカンライス
白菜のクリームスープ
牛乳

メキシカンライスは、油やカレー粉、塩を入れて炊いた米に、豚肉やたまねぎ、にんじん、グリーンピースを炒めて塩、こしょう、カレー粉、ウスターソースで味付けした具を混ぜて作りました。カレーのようなにおいがするので、子どもたちにも好評で、残食が少なかったです。

白菜のクリームスープは、油で肉とベーコン、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、はくさい、マッシュルームを炒め、塩とこしょうで味付けし、小麦粉とバター、油で作ったルーと温めた牛乳を入れて作りました。

6月25日(木)

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【今日の給食】

パン
ホワイトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

ホワイトシチューは、油で豚肉やベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン、パセリを炒め、煮込んだ後に小麦粉とバター、サラダ油で作ったルーと温めた牛乳や生クリームを加えて塩、こしょうで味付けをして作りました。

フレンチサラダは、にんじんやキャベツ、きゅうりをボイルし、サラダ油、さとう、酢などの調味料と和えました。

6月24日(水)

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【今日の給食】

こぎつねうどん
ベーコンポテトパイ
牛乳

こぎつねうどんは、だしで油揚げ、うずらの卵、鶏肉やにんじん、ほうれんそうやながねぎなどの具材を煮込み、うどんを加えてしょうゆと塩で味付けをしました。

ベーコンポテトパイは、蒸してつぶしたじゃがいもと、炒めたベーコン、たまねぎを塩、こしょうで味付けし、餃子の皮に包んで油で揚げて作りました。

6月23日(火)

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【今日の給食】

しょうが混ぜごはん
くずきりスープ
牛乳

しょうがまぜごはんは、油で鶏肉、にんじんとまいたけ、油揚げ、しょうがを炒め、しょうゆや酒、塩、みりんで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。

くずきりスープは、豚肉やにんじん、ながねぎ、きくらげ、くずきりをだし煮て、塩、しょうゆで味付けをしました。

1年生 休み時間の様子

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1年生の休み時間の様子です。みんな元気に遊んでいます。

1年生 アサガオの支柱立て

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1年生のアサガオが大きく育ってきて、今日支柱を立てました。みんな頑張って育ててね。

1年生 聴力検査

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今1年生は聴力検査をしています。待っている子供たちもお行儀よく待っています。

6月22日(月)

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【今日の給食】

パン
鮭のムニエル
野菜のスープ煮
牛乳

鮭のムニエルは、鮭にこしょう、小麦粉をまぶしてとかしバターをかけてオーブンで焼きました。

野菜のスープ煮は、油でベーコン、じゃがいもやにんじん、たまねぎやキャベツなどの野菜を炒め、だしと塩、こしょうを入れて煮込みました。

6月19日(金)

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【今日の給食】

スパゲティミートソース
コールスローサラダ
牛乳

ミートソースは、豚肉やたまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒め、赤ワイン、ホールトマトやケチャップ、ウスターソースなどの調味料で味付けをしました。
今日は簡易給食のため、スパゲティとソースを調理室で混ぜて配缶しました。

コールスローサラダは、ボイルしたキャベツ、にんじん、コーンを酢、サラダ油、さとう、塩、こしょうで味付けをして作りました。

6月18日(木)

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【今日の給食】

とりごぼうごはん
肉じゃが
牛乳

とりごぼうごはんは、鶏肉やごぼう、油揚げ、にんじん、青大豆を油で炒め、さとうやしょうゆ、酒で味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。

肉じゃがは、豚肉、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、さとう、しょうゆ、塩で味付けをしました。
肉じゃがは子どもたちに人気で、喜んで食べていました。

6月17日(水)

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【今日の給食】

五目おこわ
生揚げの味噌炒め
牛乳

五目おこわは、油で炒めた豚肉やにんにく、しょうがやたけのこ、ながねぎをしょうゆ、酒、さとう、塩で味付けし、炊いた米ともち米に混ぜて作りました。
生揚げの味噌炒めは、生揚げや豚肉、うずらの卵と、キャベツやにんじん、ながねぎなどの野菜を炒め、赤みそ、しょうゆ、さとう、酒、塩で味付けをしました。

6月16日(火)

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【今日の給食】

パエリア
ミネストローネ
牛乳

パエリアは、オリーブオイルでにんにくや鶏肉、えび、いか、にんじんやたまねぎ、ピーマンなどの野菜を炒め、白ワインや塩、こしょう、しょうゆで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。
ミネストローネは、だしに油で炒めたベーコン、肉を入れ、キャベツやたまねぎ、セロリ、ホールトマトなどの野菜を加えて煮て、塩、こしょうで味付けをしました。

1年生 給食

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1年生にとって給食2日目です。今日は1組の様子です。とてもお行儀よく食べています。

6月15日(月)

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【今日の給食】

パン
白身魚フライ
ポトフ
牛乳

白身魚フライは、白身魚に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げ、ソースをかけました。
ポトフは、しょうがやにんにく、じゃがいもやウインナー、にんじん、たまねぎ、キャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。

今日から簡易給食を開始いたしました。子どもたちも久しぶりの給食を楽しんで食べていました。

また、牛乳が瓶からパックに変わり、子どもたちは慣れていないながらもがんばって開いていました。献立表に開き方の写真を載せていますので、ご家庭でも今一度ご確認よろしくお願いいたします。

1年生 初めての給食

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今日から通常授業が始まり、1年生にとって初めての給食でした。写真は2組の様子です。1組は残念ながら、ごちそう様の後でした。次回お知らせします。

6月12日(金)

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【今日の昼食】

ごはん
チキンカツ
ごま和え
茎わかめのきんぴら

チキンカツは、鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉、水、卵をつけて油で揚げソースをかけました。
ごま和えは、こまつなやもやし、にんじんをボイルし、さとうやしょうゆ、みりん、いりごまを和えました。

本日で昼食の提供は終了となります。1ヶ月間、ご理解、ご協力ありがとうございました。
来週からはいよいよ給食が再開します。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

6月11日(木)

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【今日の昼食】

ごはん
サーモンのオリーブ焼き
こまつなソテー
コーンポテト
豆腐と野菜のスープ

サーモンのオリーブ焼きは、さけに塩、こしょう、にんにく、パセリ、白ワインやオリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。
こまつなソテーは、こまつなやたまねぎ、にんじん、コーンを炒め、しょうゆとこしょうで味付けをしました。

6月10日(水)

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【今日の昼食】

ごはん
豆腐のうま煮
こまつなとコーンのサラダ
豆じゃこ
リンゴジュース

豆腐のうま煮は、油でにんにくやしょうが、豚肉、にんじん、ながねぎ、チンゲンサイを炒め、さとうやしょうゆ、赤みそ、トウバンジャンなどの調味料で味付けをしました。ピリ辛な味付けで、子どもたちはごはんに乗せて一緒に食べていました。
こまつなとコーンのサラダは、ボイルしたキャベツやこまつな、コーンをしょうゆ、酢、ごま油などの調味料であえて作りました。

1年生初めての外体育

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今日は、1年生が初めて校庭で体育をしました。遊具を使ったり、渦巻きの線に沿って走ったり、とても楽しそうに活動していました。熱中症予防のため、体育の授業ではマスクを外し、密にならないようにしています。

スティッチ

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スティッチ 5年
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