松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月12日(金)

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【今日の昼食】

ごはん
チキンカツ
ごま和え
茎わかめのきんぴら

チキンカツは、鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉、水、卵をつけて油で揚げソースをかけました。
ごま和えは、こまつなやもやし、にんじんをボイルし、さとうやしょうゆ、みりん、いりごまを和えました。

本日で昼食の提供は終了となります。1ヶ月間、ご理解、ご協力ありがとうございました。
来週からはいよいよ給食が再開します。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

6月11日(木)

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【今日の昼食】

ごはん
サーモンのオリーブ焼き
こまつなソテー
コーンポテト
豆腐と野菜のスープ

サーモンのオリーブ焼きは、さけに塩、こしょう、にんにく、パセリ、白ワインやオリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。
こまつなソテーは、こまつなやたまねぎ、にんじん、コーンを炒め、しょうゆとこしょうで味付けをしました。

6月10日(水)

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【今日の昼食】

ごはん
豆腐のうま煮
こまつなとコーンのサラダ
豆じゃこ
リンゴジュース

豆腐のうま煮は、油でにんにくやしょうが、豚肉、にんじん、ながねぎ、チンゲンサイを炒め、さとうやしょうゆ、赤みそ、トウバンジャンなどの調味料で味付けをしました。ピリ辛な味付けで、子どもたちはごはんに乗せて一緒に食べていました。
こまつなとコーンのサラダは、ボイルしたキャベツやこまつな、コーンをしょうゆ、酢、ごま油などの調味料であえて作りました。

1年生初めての外体育

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今日は、1年生が初めて校庭で体育をしました。遊具を使ったり、渦巻きの線に沿って走ったり、とても楽しそうに活動していました。熱中症予防のため、体育の授業ではマスクを外し、密にならないようにしています。

スティッチ

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スティッチ 5年

不思議な夜空に

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不思議な夜空に 5年

うみのいきもの

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うみのいきもの 1年

6月9日(火)

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【今日の昼食】

ごはん
さばの竜田揚げ
ごま大根
新じゃがの煮物

さばの竜田揚げは、さばにしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。
ごま大根は、ボイルした大根をごま油で炒めて、酢やしょうゆ、塩、さとう、いりごまで味付けをしました。

午前授業 6年生

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午前授業6年生の様子です。1組、2組ともに、国語の授業に頑張って取り組んでいます。

午前授業 5年生

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午前授業5年生の様子です。国語の授業、音楽の鑑賞の授業を頑張っています。

午前授業 4年生

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今日は午前授業二日目です。4年生は、算数の大きな数の計算を頑張って学習しています。

コロコロタワー

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コロコロタワー 3年

6月8日(月)

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【今日の昼食】

ごはん
ぶたのすき焼き風煮
スタミナきゅうり
野菜のナムル
フルーツヨーグルト

ぶたのすき焼き風煮は、油でしょうがやにんにくを炒め、豚肉やたまねぎ、しらたき、にんじんやごぼうを加えてしょうゆや酒、さとうなどの調味料で煮ました。
スタミナきゅうりは、切ったきゅうりを湯通しし、しょうゆやごま油、酢、にんにくなどで作ったドレッシングをかけました。

午前授業 3年生

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3年生は、クラスの係決めと校庭で体育の学習をしています。

午前授業 2年生

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2年生も、算数の長さの学習に集中して取り組んでいます。

午前授業 1年生

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学校に子供たちの元気な姿が戻ってきました。1年生の算数の授業の様子です。担任以外にも、先生が入って指導していきます。

かわいいしおり

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かわいいしおり 4年

手作りかご

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手作りかご 4年

かご

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かご 2年

ひらひら花

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ひらひら花 4年
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