松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月5日(火)

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※写真左に写っている黒い斑点はカメラの不具合によるものです。

【今日の給食】

ゆかりごはん
洋風おでん
くきわかめのきんぴら
くだもの(みかん)
牛乳

今日の給食は、「洋風おでん」です。いつもの給食の「おでん」は出汁をとり、しょうゆやみりんで味付けすることが多いですが、今日は塩とこしょうで味付けしました。だいこん、竹輪など定番のおでんの具の他に、キャベツやインゲンを入れ、ポトフ風に仕上げました。
給食室では、朝から時間をかけてじっくり煮込んでいるので、野菜のうまみが出ておいしくなっています。

服の力プロジェクト

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今日、隣の八王子北高の生徒が松枝小に来校し、服の力プロジェクトの参加を呼びかけました。要らなくなった子供服を世界各国の難民に届けるという取組です。ご家庭に要らなくなった子供服がありましたら、松枝小に持ってきていただければ助かります。世界中で困っている子供たちを少しでも助けてあげられたらと思っています。

第三回 学校運営協議会

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学校ボランティアなど来年度に向けた授業支援・登下校の見守りの募集などについて話し合いました。また、開校四十周年記念式典についての流れの確認も行いました。

11月1日(金)

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※写真の左上に写っている黒い斑点は、カメラの不具合によるものです。


【今日の給食】

きなこ揚げパン
肉だんごスープ
コーンポテト
牛乳

今日から11月になりました。今日は、松枝小開校40周年記念式典がありました。
さて、今日のきなこ揚げパンは、松枝小でも人気の高いメニューです。この揚げパンが日本の給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。昔から大人気のメニューだったそうです!


10月31日(木)

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【今日の給食】

<ハロウィン献立>
ガーリックライス
チキンビーンズ
フレンチきゅうり
パンプキンケーキ
飲むヨーグルト(いちご味)

今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンは、もともとヨーロッパで生まれたお祭りといわれています。ヨーロッパでは、かぶをくり抜いて中に火をともし、このお祭りの日に秋の収穫を願っていました。
その文化がアメリカに渡ると、アメリカでは、かぶではなく、かぼちゃを使ってお祭りをしたそうです。
今日は、かぼちゃが入ったパンプキンケーキを作りました。蒸してペースト状にしたかぼちゃを生地に練り込み、さらに皮つきのかぼちゃを角切りにして生地に入れた焼きました。ほんのり甘くおいしいケーキで子どもたちにも人気がありました。

10月30日(水)

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【今日の給食】

ごまごはん
さばのおろしソース
金時豆の甘煮
根菜汁
牛乳

豆には、大豆、黒豆、ひよこ豆など、いろいろな種類があります。
今日の煮豆は「金時豆」です。金時豆は9月から11月が旬で、この時期が一年の中で一番おいしいといわれています。金時豆は、いんげん豆の仲間で「甘納豆」にも使われています。
体の筋肉や血のもととなる「タンパク質」が多く含まれています。それだけではなく、「食物繊維」という栄養も多く、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

10月29日(火)

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【今日の給食】

スパゲティミートソース
コールスロー
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。
<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4センチ
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください!

10月28日(月)

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【今日の給食】

ごはん
豆腐のうま煮
もやしの香り炒め
わかめのみそ汁
牛乳

もやしは豆を発芽させて作ります。大豆からできる「大豆もやし」、緑豆からできる「緑豆もやし」、黒豆からできる「黒豆もやし」があります。給食で食べるもやしのほとんどは「緑豆もやし」です。
豆が発芽してから一週間くらいで大きく育ち、もやしになるそうです。「若い芽がどんどん伸びる」という意味の「萌える」という言葉をとって、「もやし」という名前がついたそうです。豆は暗い場所で発芽させます。一度にたくさんでき、天候に左右されないため、一年中食べられる野菜です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲンサイ:八王子
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
だいこん:青森県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:群馬県
えのきたけ:長野県

とり肉:岩手県

10月25日(金)

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【今日の給食】

ごはん
赤魚の塩焼き
さつま汁
じゃこサラダ
くだもの(みかん)
牛乳

今日の汁物に使われている「みそ」は、もともと大豆から作られていて、栄養がありますが、同じ大豆から作られる豆腐などと違うところは「発酵された食べ物」だということです。大豆を発酵させて作ることにより、さらに栄養が増えます。
他にも「納豆」なども味噌と同じように大豆を「発酵」して作られる食べ物です。                                  
今日は、今の季節にピッタリのさつま芋が入った「さつま汁」を作りました。甘くておいしいさつま芋を皮ごと使いました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:八王子
だいこん:八王子
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県

10月24日(木)

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【今日の給食】

<図書コラボ献立>
山菜おにぎり
山賊焼き
大根汁
小松菜の油炒め
牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。それにちなんで今日は、絵本に登場するメニューを給食にしました。
今回の絵本は「まゆとおに」というお話です。やまんばの娘のまゆは、ある日とんでもなく大きな人に会いました。大きな鬼です。「シカでもなのに、つのを はやしているなんて変わっているな」まゆは鬼だと気づきません。「おじょうちゃん、うちへ遊びに来ないかね?」と鬼が言うと、「うん、行く!」と答えるまゆ。果たしてまゆは、無事に帰ってくることができるのでしょうか…。

今日はこの物語に出てくるおにぎりや、汁ものを給食にしました。おにぎりは自分でごはんに海苔を巻いて食べました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
こまつな:八王子
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
しょうが:熊本県
もやし:群馬県
しめじ:長野県
えのきたけ:長野県

とり肉:岩手県

10月23日(水)

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【今日の給食】

とりそぼろ丼
野菜のごまじゃこ和え
豆腐のみそ汁
牛乳

今日の野菜の和え物には、「ちりめんじゃこ」が入っています。
ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイワシなど、イワシの稚魚からできています。稚魚とは、成長の初期段階の魚のことをいいます。
塩で茹でたものがしらす干し、それを干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。地域によって呼び名が変わり、「ちりめん」と呼ばれたり「じゃこ」や「おじゃこ」と呼ぶ地域もあります。「かちり」と呼ぶ地域もあるそうです。

                           
今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
もやし:群馬県
だいこん:青森県
しょうが:熊本県

とり肉:岩手県
たまご:青森県

10月21日(月)

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【今日の給食】

シュガーバタートースト
クリームシチュー
彩りサラダ
牛乳

シュガーバタートーストは、食パンにバターと砂糖を塗ってオーブンで焼きました。ほんのり甘く、どのクラスでも好評でした。
クリームシチューには、ブロッコリーが入っています。普段食べているブロッコリーは花のつぼみの部分です。ブロッコリーの茎の部分は、普段は捨ててしまうことが多いですが、今日はブロッコリーの茎も一緒にシチューに使いました。茎とつぼみの部分では歯ごたえも違います。ブロッコリーの茎は、花のつぼみの部分よりも栄養があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ブロッコリー:八王子
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
えのきたけ:長野県

とり肉:岩手県

青少対 あいさつ運動

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今朝、青少対のあいさつ運動を行いました。子供たちは、しっかりあいさつが出来ていました。これからも、自分から進んであいさつが出来る子が増える事を願っています。青少対やPTAの方々には、雨の中でしたが子供たちのために本当にありがとうございました。

音楽集会

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今朝、音楽集会を行いました。音楽会の全校合唱で歌う「みんながみんな英雄」の練習をしました。素敵な歌声が体育館に響きました。

10月18日(金)

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【今日の給食】

古代ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごましょうゆ和え
牛乳

今日の給食は、「古代米」が入った「古代ごはん」です。
古代米とは、日本で古くに食べられていたお米のことで、赤米、黒米、緑米などがあります。今日の給食のご飯には、「赤米」と「黒米」が入っています。
「赤米」は、昔、お祝いごとがある時に食べられていたものです。今では、お祝いの日にお赤飯を食べることが多いですが、昔は赤米を食べていたそうです。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのが特徴です。
「黒米」には、お腹の中を丈夫にし、体を強くするはたらきがあります。このため、昔は薬のようなものとして食べられてきました。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
もやし:栃木県

米:茨城県
とり肉:岩手県
いか:ノルウェー

10月17日(木)

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【今日の給食】

ごはん
さんまのしょうが煮
即席漬け
青菜とたまごのすまし汁
牛乳

10月も、早いもので半分が過ぎました。10月は、「食欲の秋」の秋です。夏の暑さに比べて、だんだん過ごしやすい季節になるので、食欲が出るといわれています。また、この時期は「実りの秋」ともいって、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。秋は、さつまいもや栗、魚、きのこがとてもおいしいです。たとえば、今日の給食でつかっている「さんま」も、秋の代表的な魚です。また、秋は八王子産の野菜もたくさん出回る時です。今日の即席漬けでは、八王子産の大根を使いました。大根の葉も入れて作りました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲンサイ:八王子
だいこん:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
さんま:韓国
たまご:青森県

10月16日(水)

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【今日の給食】

カレーライス
豆入り海藻サラダ
くだもの
牛乳

今日の海藻と豆のサラダは、具だくさんです。わかめ、大豆、コーン、大根、ごまなどが入っています。                                    この中でも、わかめなどの海藻には、「ミネラル」と呼ばれる栄養が多く、おなかの調子を整えたり、カゼを予防したりするはたらきがあります。また、髪の毛や皮膚、血を作ったり、骨や歯を強くしたりする栄養があります。
また、同じく今日のサラダに入っている「大豆」は、「畑の肉」とも呼ばれています。「肉」には、私たちの骨や筋肉をつくる栄養がありますが、大豆は、「肉」と同じくらい栄養があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
もやし:栃木県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道

米:茨城県
とり肉:岩手県

10月15日(火)

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【今日の給食】
<2年生 ふれあい給食>
麦ごはん
あじの薬味焼き
五目煮豆
じゃがいものみそ汁
牛乳

あじの薬味焼きは、にんにく、しょうゆ、みりんなどで味付けしました。味がしみこんでいて骨も少なく食べやすくなっています。
2年生はふれあい給食を実施しました。給食を食べながら地域の方との交流を深めました。
                               

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
ごぼう:青森県
にんにく:青森県

10月11日(金)

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【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
野菜のおかか和え
茎わかめのスープ
牛乳

茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感があります。ふつうのわかめと比べて「食物繊維」という栄養が多く、おなかの調子を整えます。
また「ビタミンk」という栄養もあり、骨を作るのに役立ちます。茎わかめに入っている「フコイダン」という栄養は、悪い病気から体を守ってくれる働きがあります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:群馬県
にら:栃木県
えのきたけ:長野県

米:宮城県
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県

ふれあい給食2

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ふれあい給食、2組の様子です。
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