松枝小学校の様々な情報を発信します。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
焼きおにぎりの作り方を学習しています。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
ソーセージ工場を見学しています。作っている所は撮影禁止でした。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
ニッスイ八王子総合工場に到着しました。これから見学をします。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の社会科見学ですが、晴天に恵まれこれから出発します。

6月12日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

チャーハン
大豆ととり肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

チャーハンには、豚肉、コーン、グリンピース、にんじんが入っています。塩としょうゆだけのシンプルな味付けですが、しょうがの風味がきいていて中華風に仕上がっています。
スープにはニラと卵をたっぷり入れました。彩りよく仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
にんにく:八王子
しょうが:熊本県
赤ピーマン:高知県
ながねぎ:茨城県
たまねぎ:栃木県
にら:栃木県

米:北海道
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

6月11日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳


「キーマカレー」の「キーマ」とは、「ひき肉」という意味で、細かくした肉や野菜を小さく切って作っています。今日のキーマカレーには、たまねぎがたっぷり入っています。カレーのルーも調理員さんの手作りです。
低学年から高学年まで、どの学年でも人気がありました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:八王子
にんじん:八王子
にんにく:八王子
たまねぎ:栃木県
しょうが:熊本県
パセリ:千葉県

豚肉:茨城県

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では、ソフトボール投げをしています。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と6年生がペアになって体力テストを行っています。上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びをしていますが、6年生が優しくお世話をしてくれています。

6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

梅ごはん
さばの塩焼き
青菜のごま和え
湯葉のすまし汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

先週、関東でも梅雨入りが発表されました。「梅の雨」と書いて「梅雨」といいます。梅の実がなるころに降る雨だからです。
梅は、とてもすっぱいのですが、実はあのすっぱさには、体に良いことがたくさん詰まっています。
まず、体が疲れたときに元気にしてくれます。
また、梅干しは、よくおにぎりの中に入っていますが、おにぎりに梅干しを入れるとおいしいだけでなく、ご飯が腐るのを防いでくれます。これは、梅干しには、殺菌作用があるからです。
今日の給食では、「梅ごはん」を作りました。梅雨の季節は湿度が高く、体長を崩しやすい時期でもあります。梅ごはんをおいしく食べて、梅雨の季節も元気に乗り切ってほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
こまつな:八王子
ながねぎ:栃木県
はくさい:長野県
えのきたけ:長野県

米:北海道
さば:ノルウェー
冷凍みかん:和歌山県

6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<世界の料理〜オーストラリア料理〜>
フィッシュ&チップス(魚の衣揚げ&ポテトフライ)
豆サラダ
ミニトマト
牛乳

今日は、オーストラリアの料理です。オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国のため、様々な国の料理が食べられています。
フィッシュ&チップスは、イギリスから入ってきた料理です。「フィッシュ」は魚、「チップス」はジャガイモのことを指します。どちらも油でサクサクに揚げています。「チップス」というと、「ポテトチップス」のような薄く切ったようなものを思い浮かべますが、「フィッシュ&チップス」という料理では、ポテトフライになっているものが多いです。また、オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った料理が有名です。今日は、それらの豆の代わりに大豆や白いんげん豆を使ってサラダにしました。彩りに八王子産のミニトマトを添えました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

きゅうり:八王子
ミニトマト:八王子
キャベツ:茨城県

たまご:青森県

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから、光徳牧場でカレーライスを食べます。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後、お土産タイムです。一生懸命選んでいます。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮の見学が終わり、磐梯日光で昼食中です。

6月6日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
豆腐のうま煮
もやしの香り炒め
じゃがいものみそ汁
牛乳

豆腐のうま煮には、 豆腐、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイなどが入っています。さとう、しょうゆ、豆板醤で味付けました。しょうがの香りが効いた具だくさんの主菜です。

もやしの香り炒めは、にんにくとごま油の風味を効かせた一品です。塩ベースのさっぱりとした味付けに仕上がっています。

みそ汁には、八王子産の大根が入っています。今日は大根の葉も使用しました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲンサイ:八王子
にんにく:八王子
だいこん:八王子
にんじん:千葉県
たまねぎ:兵庫県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県

米:茨城県
豚肉:静岡県

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮見学中2

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮見学中

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東照宮に到着しました。写真を撮り、班毎に見学中です。

重要 日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
閉校式、お世話になった宿舎の方々ともお別れです。楽しい思い出がたくさん出来ました。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎での最後の食事です。

日光移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎近くの湯の湖に散歩に来ました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会

松枝っ子