松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<五つの輪献立〜丈夫な骨をつくろう〜>
ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
ふりかけ
梅こんぶきゅうり
具だくさんみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

来年、2020年には、いよいよ東京でオリンピック・パラリンピックが開催されますね。
オリンピックのマークは、五つの輪が重なってできています。これにちなんで、給食では毎月、五つの輪がそろった給食を出しています。
給食での「五つの輪と」は、「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」の五つです。この五つがそろうと、栄養をバランスよくとることができます。
今日の主食は「ごはん」です。主食には、体を動かすためのエネルギーがあります。主菜は「ししゃもの磯辺天ぷら」です。主菜には、筋肉や骨、血をつくる栄養があります。副菜は、「野菜」と「汁物」です。副菜には、ビタミンという栄養があり、体の疲れを軽くしたり、カゼをひきにくくしたりするはたらきがあります。
五つの輪の食事(栄養バランス良い食事)をとり、体力アップにつなげていけたらと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

きゅうり:八王子
たまねぎ:八王子
キャベツ:八王子
にんじん:八王子
こまつな:東京都
もやし:栃木県
じゃがいも:茨城県
えのきたけ:長野県

米:宮城県
冷凍みかん:和歌山県
たまご:青森県
ししゃも:アイスランド

6月25日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

チキンカレーライス
わかめとコーンのサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳

今日の給食は、人気のカレーライスです。カレーは、ごはん・肉・野菜がそろっていますが、カレーだけでは不足する栄養があります。
それは、カルシウムやビタミンCという栄養です。そのため、カルシウムを含む牛乳やヨーグルト、ビタミンCを含むサラダ、果物を組み合わせて食べると、より一層栄養バランスのとれた食事となります。
今日の給食は、カレーライス、・牛乳・サラダ・果物があり、栄養バランスの良い献立となっています。果物には今が旬の「さくらんぼ」をつけました。

カレーは毎回食べ残しが少ないメニューです。今日もたくさん食べている子どもたちの姿がみられました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:栃木県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
じゃがいも:千葉県

米:宮城県
とり肉:岩手県
りんご:青森県
さくらんぼ:山形県

道徳授業地区公開講座2

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年の様子です。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、学校公開、道徳授業地区公開講座を行いました。2時間目に全クラスが道徳の授業を行い、3、4校時に、多摩動物公園の八坂圭悟先生をお招きし、命の学習をしました。動物の誕生や動物の行動、飼育員の仕事の話をお聞きするとともに、貴重な映像も観ることが出来ました。保護者の方々もたくさんご参加いただき、命について考える有意義な時間となりました。中心となって推進していただいたクラス委員会、本部役員の方々に心より感謝申し上げます。

6月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<おはし名人になろう週間5>
麦ごはん
とり肉の香味焼き
根菜のごま汁
五目煮豆
牛乳

「五目煮豆」の五目とは、5種類以上のいろいろな具が入っているという意味です。使っている豆は大豆です。                 
大豆の他に、こんぶやにんじんなど、5種類以上の食材を使っています。

「おはし名人になろう週間」最終日の今日は、食べ物をつまんで食べる練習です。
豆はツルツルしていて滑りやすいですが、箸を正しく持つことで、上手につまんで食べることができます。
今は箸の持ち方が苦手でも、これから少しずつ練習を重ねて、箸で食べ物を刺さずに、はさんだりつまんだりして食べられるといいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:八王子
だいこん:八王子
にんじん:八王子
しょうが:熊本県
ニラ:栃木県
ごぼう:青森県
ながねぎ:千葉県
じゃがいも:長崎県
しめじ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県

縦割り班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生が縦割り班になって、仲良く遊んでいます。

6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<おはし名人になろう週間4>
ごはん
さんまのしょうが煮
野菜のおひたし
牛乳

「おはし名人になろう週間」4日目は、魚の骨を上手にとる練習です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
また、よくかんで食べると、口の中で魚の骨があることに気づき、間違えて飲み込んでしまうことを防ぎます。                            
今日の給食の「さんまのしょうが煮」は骨までやわらかく煮えていますが、骨をとる練習になります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
チンゲンサイ:八王子
にんにく:八王子
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県
にんじん:和歌山県
じゃがいも:長崎県

米:茨城県
豚肉:茨城県
さんま:北海道

6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<おはし名人になろう週間3>
あんかけ焼きそば
揚げごぼう
えのきとわかめのスープ
くだもの
牛乳

「おはし名人になろう週間」3日目は、麺をはさんで食べる練習です。
「あんかけ焼きそば」は、中華めんを焼いて、豚肉・うずらの卵、たけのこ、にんじんなどが入った中華あんを上からかけていただきます。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人が、これは「犬食い」といわれる行儀の悪い食べ方です。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。さらに、箸を持っていない手で皿を持ち、口元に近づけて食べると、姿勢よく食べられます。
「犬食いしないように…」と気をつけて食べている子どもの姿が見られました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
たまねぎ:兵庫県
はくさい:長野県
もやし:群馬県
ニラ:栃木県
えのきたけ:長野県

豚肉:茨城県

3年生 自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子警察、交通安全協会の方々のご指導のもと、3年生が自転車教室を行いました。今日勉強した事を忘れず交通事故にあわないように願うばかりです。

水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が小学校のプールに初めて入りました。とても楽しそうです。

6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<おはし名人になろう週間2>
五穀ごはん
鮭の照り焼き
塩肉じゃが
だいこんのピリカラ和え
牛乳

「おはし名人になろう週間」2日目の今日は、魚を箸で一口サイズに切って食べる練習です。
箸で食べ物をさして食べている人がいますが、さして食べるのは、「さしばし」といい、行儀がよくありません。
箸は、正しい使い方をするとナイフのように食べ物を切ることができます。
今日は「さけの塩焼き」を箸で一口ずつに切りながら食べる練習です。
上手に切るコツは、2本の箸がバッテンにならないように、箸と箸の間に食べ物をはさむことです。
少し難しいかもしれませんが、少しずつ練習して上手になってもらえたらと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
じゃがいも:八王子
たまねぎ:兵庫県
にんじん:茨城県

米:茨城県
豚肉:茨城県
鮭:ノルウェー

6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<おはし名人になろう週間1>
かやくごはん
竹輪のマヨネーズ焼き
じゃこキャベツ
田舎汁
牛乳

今日、6月17日から21日までの一週間は、「おはし名人になろう週間」として、いろいろな箸の使い方が練習できるメニューとなっています。
今日は、お皿にのったご飯をお箸できれいに集めて食べる練習です。
片方の手でお皿を持ち、もう片方の手で箸を持ちます。そしてお箸の先を使ってご飯を端に寄せながら食べます。そうすると、皿にご飯粒が残らず、きれいに食べることができます。少しずつ、ご飯粒を集めて食べる練習ができればと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
キャベツ:八王子
こまつな:東京都
ごぼう:青森県
はくさい:群馬県
しょうが:熊本県
じゃがいも:長崎県
しめじ:長野県

米:茨城県

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は全校集会でした。先生クイズでとても盛り上がりました。

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<世界の料理〜メキシコ〜>
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ(とり肉のチーズ焼き いんげん豆ソースがけ)
カルド・デ・ポジョ(とり肉のスープ)
牛乳

今日の給食では、メキシコ料理を紹介します!メキシコでは、1968年にオリンピックが開催されました。その時の日本選手は、体操が強く、金メダルを3大会連続で獲得したそうです。メキシコ料理は、スペイン料理と少し似ていて、いんげん豆やとうもろこしを使う料理や唐辛子を使った辛みのある料理が有名です。
メキシカンライスは、チリパウダーが入った、少し辛い風味の混ぜご飯です。鶏肉のチーズ焼きには、白インゲン豆のソースをかけて食べました。ベーコンの塩味とにんにくの香りがよく合っていて、おいしいソースに仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ピーマン:八王子
にんにく:八王子
キャベツ:八王子
にんじん:長崎県
たまねぎ:栃木県
セロリー:長野県

米:北海道
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
去る5月31日に社会科見学に行きました。見学地はゴミの学習と環境学習のまとめとして、中央防波堤と葛西臨海水族園です。
これまでの学習内容を深めると共に、環境やゴミの問題を実感として捉えることができました。
また、みんなで食べたお弁当も最高でした!

水道キャラバン隊登場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の水の学習では、毎年、東京都水道局の方にご協力いただき、水道キャラバン隊による出張授業をしていただいています!
 私たちが当たり前のように使っている家庭や学校の水道の水は、実はものすご〜く時間や手間をかけて、安心しておいしく飲める水に変身しています。そのことを、実験なども交えながらキャラバン隊が分かりやすく教えてくださいました。
子供たちも夢中になって学習に臨んでいました!

-令和元年6月10日(月)-

※写真画像の他への転用はご遠慮ください。


3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由時間4

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由時間3

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由時間2

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由時間、楽しそうに遊んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会