松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月9日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
とりのから揚げ
呉汁
金時豆の甘煮
牛乳

今日の給食は「とりのから揚げ」です。とり肉をしょうが、しょうゆ、酒に漬けて、片栗粉をまぶして揚げました。
カリッとしていて美味しいです。
呉汁の「呉」は細かくした大豆のことを表します。給食室では、朝から大豆をやわらかく煮て細かくし、汁の中に入れました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:八王子
たまねぎ:八王子
だいこん:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県


9月6日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
ピリ辛きゅうり
にらたまみそ汁
くだもの
牛乳

来年、2020年には、いよいよ東京でオリンピック・パラリンピックが開催されます。オリンピックのマークは、五つの輪が重なってできています。これにちなんで、給食では毎月、五つの輪がそろった給食を出しています。給食での「五つの輪」とは、「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」の五つです。この五つがそろうと、栄養をバランスよくとることができます。今日の主食は「ごはん」です。主食には、体を動かすためのエネルギーがあります。主菜は「ぶた肉」です。主菜には、筋肉や骨、血をつくる栄養があります。今日は「豚肉の生姜焼き」にしたので、スタミナもたっぷりです。副菜は、「野菜」と「汁物」です。副菜には、ビタミンという栄養があり、体の疲れを軽くしたり、カゼをひきにくくしたりするはたらきがあります。
五つの輪の食事を食べて、体力アップにつなげましょう。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

きゅうり:八王子
たまねぎ:八王子
しょうが:熊本県
にら:千葉県
じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

9月5日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
アジフライ
いりどり
にんじんともやしのごまあえ
牛乳

今日の魚は「アジ」です。味が良い魚なので、「アジ」といいます。
漢字では「鯵」と書きます。「美味しくて参ってしまう」という意味で、この漢字がついたそうです。
今日は、衣をつけてアジフライにしました。「おいしい!」「この魚好き!」と言って、美味しそうに食べている子どもの姿が多くみられました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:千葉県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県

米:茨城県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

9月4日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

スパゲティミートソース
ペイザンヌスープ
ヨーグルト 恩方ブルーベリーソース
牛乳

今日は、人気のミートソースです。どのクラスもよく食べていて、おかわりをする人を多く見ることができました。

今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。
<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4cm
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:八王子
にんにく:八王子
ブルーベリー:八王子
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
セロリー:長野県
キャベツ:群馬県

豚肉:静岡県

9月3日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

エビチャーハン
揚げじゃが
五目ビーフンスープ
牛乳

今日のスープに入っている麺のような食べ物は、「ビーフン」と呼ばれるもので、米粉からできた食べ物です。
中国生まれの食べ物で、中国の南の地域では、小麦粉を使った中華めんよりも、米粉からできたビーフンをよく食べるそうです。
日本では、今日の給食のようにスープに入れるほか、焼きそばのように野菜と炒めて「焼きビーフン」として食べることが多いです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:八王子
たまねぎ:八王子
にんじん:北海道
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
チンゲンサイ:茨城県

米:茨城県
とり肉:岩手県

9月2日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

<防災の日献立>
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
くだもの
牛乳

9月1日は防災の日でした。                       
みなさんは、「防災米」という米を知っていますか。「防災米」は非常食の一つで、別の言い方で「アルファ化米」ともいいます。ふつうのお米は、水と火を使ってご飯を炊きますが、「防災米」は水をそそぐだけで食べることができます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まっても食べることができるので、とても便利です。
震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時にそなえて、日頃から周りの人と災害について一緒に考えてみましょう。また、学校の避難訓練にきちんと取り組んでおくことも大切です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:八王子
たまねぎ:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
りんご:長野県
キャベツ:群馬県

米:茨城県
豚肉:静岡県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより3年

学年だより4年

学年だより6年

小中一貫教育

松枝小学校おやじの会