松枝小学校の様々な情報を発信します。

縦割り班活動

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1年生から6年生が縦割り班になって、仲良く遊んでいます。

6月20日(木)

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【今日の給食】

<おはし名人になろう週間4>
ごはん
さんまのしょうが煮
野菜のおひたし
牛乳

「おはし名人になろう週間」4日目は、魚の骨を上手にとる練習です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
また、よくかんで食べると、口の中で魚の骨があることに気づき、間違えて飲み込んでしまうことを防ぎます。                            
今日の給食の「さんまのしょうが煮」は骨までやわらかく煮えていますが、骨をとる練習になります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
チンゲンサイ:八王子
にんにく:八王子
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県
にんじん:和歌山県
じゃがいも:長崎県

米:茨城県
豚肉:茨城県
さんま:北海道

6月19日(水)

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【今日の給食】

<おはし名人になろう週間3>
あんかけ焼きそば
揚げごぼう
えのきとわかめのスープ
くだもの
牛乳

「おはし名人になろう週間」3日目は、麺をはさんで食べる練習です。
「あんかけ焼きそば」は、中華めんを焼いて、豚肉・うずらの卵、たけのこ、にんじんなどが入った中華あんを上からかけていただきます。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人が、これは「犬食い」といわれる行儀の悪い食べ方です。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。さらに、箸を持っていない手で皿を持ち、口元に近づけて食べると、姿勢よく食べられます。
「犬食いしないように…」と気をつけて食べている子どもの姿が見られました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
たまねぎ:兵庫県
はくさい:長野県
もやし:群馬県
ニラ:栃木県
えのきたけ:長野県

豚肉:茨城県

3年生 自転車教室

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八王子警察、交通安全協会の方々のご指導のもと、3年生が自転車教室を行いました。今日勉強した事を忘れず交通事故にあわないように願うばかりです。

水泳指導

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1年生が小学校のプールに初めて入りました。とても楽しそうです。

6月18日(火)

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【今日の給食】

<おはし名人になろう週間2>
五穀ごはん
鮭の照り焼き
塩肉じゃが
だいこんのピリカラ和え
牛乳

「おはし名人になろう週間」2日目の今日は、魚を箸で一口サイズに切って食べる練習です。
箸で食べ物をさして食べている人がいますが、さして食べるのは、「さしばし」といい、行儀がよくありません。
箸は、正しい使い方をするとナイフのように食べ物を切ることができます。
今日は「さけの塩焼き」を箸で一口ずつに切りながら食べる練習です。
上手に切るコツは、2本の箸がバッテンにならないように、箸と箸の間に食べ物をはさむことです。
少し難しいかもしれませんが、少しずつ練習して上手になってもらえたらと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
じゃがいも:八王子
たまねぎ:兵庫県
にんじん:茨城県

米:茨城県
豚肉:茨城県
鮭:ノルウェー

6月17日(月)

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【今日の給食】

<おはし名人になろう週間1>
かやくごはん
竹輪のマヨネーズ焼き
じゃこキャベツ
田舎汁
牛乳

今日、6月17日から21日までの一週間は、「おはし名人になろう週間」として、いろいろな箸の使い方が練習できるメニューとなっています。
今日は、お皿にのったご飯をお箸できれいに集めて食べる練習です。
片方の手でお皿を持ち、もう片方の手で箸を持ちます。そしてお箸の先を使ってご飯を端に寄せながら食べます。そうすると、皿にご飯粒が残らず、きれいに食べることができます。少しずつ、ご飯粒を集めて食べる練習ができればと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
キャベツ:八王子
こまつな:東京都
ごぼう:青森県
はくさい:群馬県
しょうが:熊本県
じゃがいも:長崎県
しめじ:長野県

米:茨城県

全校集会

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今日の朝は全校集会でした。先生クイズでとても盛り上がりました。

6月14日(金)

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【今日の給食】

<世界の料理〜メキシコ〜>
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ(とり肉のチーズ焼き いんげん豆ソースがけ)
カルド・デ・ポジョ(とり肉のスープ)
牛乳

今日の給食では、メキシコ料理を紹介します!メキシコでは、1968年にオリンピックが開催されました。その時の日本選手は、体操が強く、金メダルを3大会連続で獲得したそうです。メキシコ料理は、スペイン料理と少し似ていて、いんげん豆やとうもろこしを使う料理や唐辛子を使った辛みのある料理が有名です。
メキシカンライスは、チリパウダーが入った、少し辛い風味の混ぜご飯です。鶏肉のチーズ焼きには、白インゲン豆のソースをかけて食べました。ベーコンの塩味とにんにくの香りがよく合っていて、おいしいソースに仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ピーマン:八王子
にんにく:八王子
キャベツ:八王子
にんじん:長崎県
たまねぎ:栃木県
セロリー:長野県

米:北海道
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県

社会科見学

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去る5月31日に社会科見学に行きました。見学地はゴミの学習と環境学習のまとめとして、中央防波堤と葛西臨海水族園です。
これまでの学習内容を深めると共に、環境やゴミの問題を実感として捉えることができました。
また、みんなで食べたお弁当も最高でした!

水道キャラバン隊登場!

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 4年生の水の学習では、毎年、東京都水道局の方にご協力いただき、水道キャラバン隊による出張授業をしていただいています!
 私たちが当たり前のように使っている家庭や学校の水道の水は、実はものすご〜く時間や手間をかけて、安心しておいしく飲める水に変身しています。そのことを、実験なども交えながらキャラバン隊が分かりやすく教えてくださいました。
子供たちも夢中になって学習に臨んでいました!

-令和元年6月10日(月)-

※写真画像の他への転用はご遠慮ください。


3年生 社会科見学

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自由時間4

3年生 社会科見学

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自由時間3

3年生 社会科見学

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自由時間2

3年生 社会科見学

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自由時間、楽しそうに遊んでいます。

3年生 社会科見学

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昼食後の記念写真

3年生 社会科見学

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夕焼け小焼けふれあいの里に到着しました。今、お昼ごはんを食べています。

6月13日(木)

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【今日の給食】

ごはん
あじのねぎ塩焼き
変わりきんぴら
みそけんちん
牛乳

あじは今が旬の魚です。味が良いことから「あじ」という名前がついたそうです。
今日は、すりおろした生姜と酒、塩、ねぎで下味をつけ、オーブンで焼きました。
おいしい「あじ」をよく味わって食べてほしいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ピーマン:八王子
だいこん:八王子
たまねぎ:八王子
しょうが:熊本県
青ねぎ:福岡県
ごぼう:群馬県
にんじん:長崎県
じゃがいも:長崎県

米:北海道
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県
あじ:ベトナム

3年生 社会科見学

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焼きおにぎりの作り方を学習しています。

3年生 社会科見学

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ソーセージ工場を見学しています。作っている所は撮影禁止でした。
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