松枝小学校の様々な情報を発信します。

体力テスト

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校庭では、ソフトボール投げをしています。

体力テスト

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1年生と6年生がペアになって体力テストを行っています。上体起こし、立ち幅跳び、反復横跳びをしていますが、6年生が優しくお世話をしてくれています。

6月10日(月)

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【今日の給食】

梅ごはん
さばの塩焼き
青菜のごま和え
湯葉のすまし汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

先週、関東でも梅雨入りが発表されました。「梅の雨」と書いて「梅雨」といいます。梅の実がなるころに降る雨だからです。
梅は、とてもすっぱいのですが、実はあのすっぱさには、体に良いことがたくさん詰まっています。
まず、体が疲れたときに元気にしてくれます。
また、梅干しは、よくおにぎりの中に入っていますが、おにぎりに梅干しを入れるとおいしいだけでなく、ご飯が腐るのを防いでくれます。これは、梅干しには、殺菌作用があるからです。
今日の給食では、「梅ごはん」を作りました。梅雨の季節は湿度が高く、体長を崩しやすい時期でもあります。梅ごはんをおいしく食べて、梅雨の季節も元気に乗り切ってほしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
こまつな:八王子
ながねぎ:栃木県
はくさい:長野県
えのきたけ:長野県

米:北海道
さば:ノルウェー
冷凍みかん:和歌山県

6月7日(金)

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【今日の給食】

<世界の料理〜オーストラリア料理〜>
フィッシュ&チップス(魚の衣揚げ&ポテトフライ)
豆サラダ
ミニトマト
牛乳

今日は、オーストラリアの料理です。オーストラリアは、世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国のため、様々な国の料理が食べられています。
フィッシュ&チップスは、イギリスから入ってきた料理です。「フィッシュ」は魚、「チップス」はジャガイモのことを指します。どちらも油でサクサクに揚げています。「チップス」というと、「ポテトチップス」のような薄く切ったようなものを思い浮かべますが、「フィッシュ&チップス」という料理では、ポテトフライになっているものが多いです。また、オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などの豆を使った料理が有名です。今日は、それらの豆の代わりに大豆や白いんげん豆を使ってサラダにしました。彩りに八王子産のミニトマトを添えました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

きゅうり:八王子
ミニトマト:八王子
キャベツ:茨城県

たまご:青森県

日光移動教室

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これから、光徳牧場でカレーライスを食べます。

日光移動教室

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昼食後、お土産タイムです。一生懸命選んでいます。

日光移動教室

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東照宮の見学が終わり、磐梯日光で昼食中です。

6月6日(木)

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【今日の給食】

ごはん
豆腐のうま煮
もやしの香り炒め
じゃがいものみそ汁
牛乳

豆腐のうま煮には、 豆腐、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイなどが入っています。さとう、しょうゆ、豆板醤で味付けました。しょうがの香りが効いた具だくさんの主菜です。

もやしの香り炒めは、にんにくとごま油の風味を効かせた一品です。塩ベースのさっぱりとした味付けに仕上がっています。

みそ汁には、八王子産の大根が入っています。今日は大根の葉も使用しました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲンサイ:八王子
にんにく:八王子
だいこん:八王子
にんじん:千葉県
たまねぎ:兵庫県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県

米:茨城県
豚肉:静岡県

日光移動教室

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東照宮見学中2

日光移動教室

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東照宮見学中

日光移動教室

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東照宮に到着しました。写真を撮り、班毎に見学中です。

重要 日光移動教室

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閉校式、お世話になった宿舎の方々ともお別れです。楽しい思い出がたくさん出来ました。

日光移動教室

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宿舎での最後の食事です。

日光移動教室

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宿舎近くの湯の湖に散歩に来ました。

日光移動教室

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日光移動教室も最終日を迎えました。皆んな元気です。今日は、東照宮を見学し、お土産を買って学校に向かいます。

日光移動教室

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2日目の夕食中です。皆んなとっても元気です。夕食後、ナイトハイクを行う予定です。

6月5日(水)

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【今日の給食】

スパゲティミートソース
コールスロー
りんごヨーグルト
牛乳

今日は、人気のミートソースです。作り方を紹介します。

<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4cm程度
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:八王子
キャベツ:八王子
にんじん:千葉県
たまねぎ:兵庫県
セロリー:長野県

豚肉:静岡県

日光移動教室

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華厳の滝を見学しています。若干水量が少ないです。

日光移動教室

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日光彫り体験をしています。

日光移動教室

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カレーライスを食べた後、アイスクリームを食べています。
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