松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月9日(月)

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【今日の給食】

ごはん
豆あじのから揚げ
茎わかめの当座煮
韓国風肉じゃが
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
今日は、小ぶりの豆あじを使ってから揚げにしました。サクッと揚がっていて骨まで食べられます。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:千葉県
にんにく:青森県
たまねぎ:栃木県
にんじん:和歌山県

米:茨城県
豚肉:茨城県
鯵(あじ):島根県
バレンシアオレンジ:和歌山県

7月6日(金)

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【今日の給食】

<3年生とうもろこしの皮むき体験>
キムチチャーハン
ワンタンスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日は今が旬の「とうもろこし」を出しました。「旬」とは、その食べ物が1年の中で一番おいしい季節のことをいいます。                
今日の「とうもろこし」は、今日の朝早くに八王子のとうもろこし畑でとれたものです。                              
今日は、3年生が1時間目と2時間目の時間にとうもろこしの皮むきをしてくれました。
3年生のみんなで1年生から6年生全員分のとうもろこしの皮をむきました。                                
給食室では、皮むきをしたとうもろこしを大きな回転窯で蒸し上げました。3年生のがんばりがたくさんつまっているので、おいしさ満点!食べ残しもほとんどありませんでした!                


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

とうもろこし:八王子
こまつな:八王子
ながねぎ:茨城県
たまねぎ:香川県
もやし:栃木県

7月5日(木)

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<七夕こんだて>
五目ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(さくらんぼ)
牛乳

7月7日は「七夕」です。今日は、一足早く、七夕給食を作りました。                             
七夕には、天の川の東と西にいる彦星と織姫星が、一年に一度会えるといわれています。 
七夕は「笹の節句」とも呼ばれ、「笹かまの日」でもあります。今日は、笹かまぼこを笹の葉に見立てた「笹の葉あげ」です。八王子産の桑の葉を使って緑色の天ぷらにしました。                                     
七夕汁は、星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。
今日も給食をおいしく食べて、星に込めた願い事がかなうといいですね。       


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
にんじん:和歌山県
れんこん:熊本県
だいこん:青森県

米:北海道
とり肉:岩手県

7月4日(水)

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【今日の給食】

豆乳パン
タンドリーチキン
ジャーマンポテト
三色ピクルス
ABCスープ
牛乳

                                
今日のタンドリーチキンは、インド料理の一つです。                       
インド人は、「タンドール」と呼ばれる、丸い筒の形をした釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。                           
インドでは、鶏肉をスパイスとヨーグルトに一晩つけて焼くそうです。     
今日は、そんなインド料理をまねて、「タンドリーチキン」を作りました。
給食室では、ヨーグルトとトマトケチャップとカレー粉を混ぜて鶏肉に漬けこみました。子どもたちにヨーグルトが入っていることを伝えると、とても驚いた様子でした。カレー味だったので、人気がありました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:香川県
ピーマン:茨城県
だいこん:青森県
きゅうり:青森県
にんじん:和歌山県
パセリ:千葉県

とり肉:岩手県

7月3日(火)

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【今日の給食】

麦ごはん
なすといんげんのみそ炒め
香りキャベツ
冬瓜入りかきたま汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

                                
冬瓜は、きゅうりと同じウリ科の野菜です。
名前に「冬」という漢字が使われていますが、その由来は、冬野菜という意味ではなく、夏に収穫したものでも冬まで持つくらい貯蔵性が高いからだそうです。
そのため、冬瓜は、夏が旬の野菜となります。6月〜9月頃までが冬瓜の旬です。今日はスープに入れました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

なす:栃木県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
たまねぎ:香川県
にんじん:和歌山県
キャベツ:群馬県
冬瓜:愛知県
たまねぎ:香川県
青ねぎ:福岡県

米:北海道
豚肉:青森県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

7月2日(月)

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【今日の給食】

<半夏生こんだて>
たこめし
ちくわのマヨネーズ焼き
わかめときゅうりの甘酢和え
呉汁
牛乳

                                
「半夏生」とは、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。今年は、7月2日が「半夏生」にあたる日です。
半夏生の日は、「たこ」をたべる習慣があります。                             
それは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。
そこで今日の給食は、「半夏生」にちなんで、「たこめし」を作りました。                                                 
ちくわのマヨネーズは、ちくわの上に、マヨネーズ、かつおぶし、青のりを混ぜ合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。
「たこ焼きの味がする!」「お好み焼きの味みたい!」と言いながらおいしそうに食べている子どもの姿が見られました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
きゅうり:千葉県
じゃがいも:茨城県
ながねぎ:茨城県
だいこん:青森県
にんじん:茨城県
ごぼう:群馬県

米:北海道
たこ:北海道
豚肉:青森県


6月29日(金)

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【今日の給食】

コッペパン
はちおうじナポリタン
白身魚のハーブ焼き
洋風スープ
牛乳

今日の給食は「はちおうじナポリタン」、略して「はちナポ」です。
「はちナポ」は、八王子オリジナルのナポリタンです。
「はちナポ」の大きな特徴は、ナポリタンの上にこまかくきざんだ玉ねぎがのっていることです。
八王子には、大学が21校あり、学生さんが10万人います。
そんな学生さんに「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい」という想いで生まれたメニューだそうです。
今日は、みなさんの教室でも、きざんだ玉ねぎを上にのせて「はちナポ」を食べました。
給食中に各教室を回ると、「ナポリタン大好き!」という声が多く聞こえました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:群馬県
たまねぎ:愛知県
ピーマン:茨城県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
パセリ:千葉県

ホキ:ニュージーランド

6月28日(木)

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【今日の給食】

<サッカーワールドカップ献立〜ポーランド料理〜>
ガーリックライス
コトレト(ポーランド風カツ)
フレンチサラダ
グジボヴァ(ポーランド風 きのこのクリームスープ)
りんごジュース

今日、6月28日は、サッカーワールドカップの日本 対 ポーランド戦があります。それにちなんで今日の給食は、対戦国であるポーランドの料理です。
「コトレト」は、ポーランド風のトンカツです。日本のトンカツよりも薄い肉を使っているところが特徴です。今日は油で揚げず、オーブンで焼きました。ヘルシーですがこんがり焼けていて、子どもたちにも人気がありました。

「きのこのクリームスープ」はポーランドでは定番の料理で、ポーランドの言葉で「グジボヴァ」といいます。
難しい名前の料理がありますが、対戦国の料理をみんなで食べて、サッカーの試合を応援しましょう!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
じゃがいも:八王子
パセリ:千葉県
キャベツ:茨城県
ブロッコリー:長野県
にんじん:千葉県
たまねぎ:愛知県
マッシュルーム:茨城県
しめじ:長野県

米:宮城県
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県

6月27日(水)

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【今日の給食】

ごはん
あじのねぎ塩焼き
こまつなのごま和え
味噌けんちん汁
牛乳

今日の魚は、「あじ」という名前の魚です。「あじ」は魚の中でも、とてもおいしいので「味が良い」ところから「あじ」と言われるようになったそうです。
あじは一年中とれますが、特においしい季節は、6〜8月の夏です。
「あじ」は背の青い魚です。背の青い魚には、みなさんを悪い病気から守る栄養が入っています。
ほかにも、体を作るもとになる栄養がたくさん入っていて、みなさんの健康を支えてくれています。
今日は、「あじのねぎ塩焼き」を作りました。しょうがと青ねぎがたっぷりで風味豊かに仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
ながねぎ:東京都
こまつな:東京都
しょうが:熊本県
青ねぎ:福岡県
さといも:鹿児島県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
もやし:群馬県

米:宮城県
豚肉:茨城県
あじ:ベトナム


6月26日(火)

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【今日の給食】

チキンカレーライス
わかめとコーンのサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳

今日は、人気のカレーライスです。給食室では、ルーから手作りしています。すりおろしたりんごや、しょうが、にんにくも入っています。
スタミナたっぷりなので、暑い季節にピッタリです。いつもと変わらず、どのクラスでも食べ残しが少なかったです。
デザートには、旬のさくらんぼをつけました。


今日の給食の産地は、以下のとおりです。

たまねぎ:佐賀県
にんじん:和歌山県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
キャベツ:茨城県
もやし:群馬県
じゃがいも:長崎県

米:宮城県
とり肉:岩手県
りんご:青森県

6月23日(土)

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【今日の給食】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の給食は人気のスパゲティミートソースです。「ミート」とは、「肉」という意味です。
豚肉と刻んだ玉ねぎをよく炒めて、ケチャップやトマトで味をつけてソースを作ります。
煮こめば煮込むほど、おいしくなるので、給食室では朝早くから、調理員さんが準備をして、時間をかけて作ってくれました。
各クラスでは、食べ残しがほとんどありませんでした。
今日は学校公開日でした。6月は雨の日も多く、土曜日の学校で疲れが出ている人もいるかもしれません。
おいしい給食をしっかり食べて、梅雨の時期を元気に乗り切ってほしいです。


今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。

<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4cm
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり。茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪



今日の給食の産地は、以下のとおりです。

たまねぎ:香川県
にんじん:茨城県
セロリー静岡県
きゅうり:千葉県
キャベツ:茨城県

豚肉:青森県

歯垢染め出し検査

1年生と2年生が歯垢の染め出しを行い、歯みがきの仕方を学びました。

磨き残しがあると赤く染まる錠剤を用いたので、
自分の歯を見てみんな驚いていましたが、
1年生は6歳臼歯をきれいにみがくこと
2年生は歯の形にあわせたみがきかたをみつけよう
を目標に、みがき残しをよく観察して磨いていました。

毎日の歯みがきに生かしていってほしいと思います。




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6月22日(金)

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【今日の給食】

チャブジェン(セネガルパエリア)
ヤッサプレ(鶏のマスタード焼き)
たっぷりキャベツ野菜スープ
くだもの
牛乳

今日の献立は、サッカーワールドカップの日本対セネガル戦にちなんだセネガル料理でした。
「ジェブジェン」の「ジェブ」とは「米」、「ジェン」とは「魚」という意味です。ピラフのような混ぜご飯になっています。
「ヤッサプレ」の「ヤッサ」とは「玉ねぎ」、「プレ」とは「鶏肉」という意味です。今日は「鶏肉のマスタード焼き」をつくりました。
対戦国の料理をみんなで食べて、サッカーの試合を応援しよう!

給食時間中には、どのクラスも完食しようと頑張って食べている姿が見られました。
今日は久しぶりの快晴で、プールに入れてみなさん嬉しそうでした。
熱中症にならないようにご飯をたくさん食べましょう!!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
赤ピーマン:高知県
たまねぎ:香川県
ピーマン:茨城県
にんじん:和歌山県
パセリ:千葉県
マッシュルーム:茨城県

米:茨城県
とり肉:岩手県
バレンシアオレンジ:和歌山県
ホキ:ニュージーランド

6月21日(木)

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【今日の給食】
かてめし
ちくわの二色揚げ
湯葉のすまし汁
白菜とコーンのおひたし
牛乳

今日の給食の説明をします。
かてめしとは、八王子に昔から伝わる料理で、ごはんに野菜やきのこを混ぜて作ります。
ちくわの二色揚げの「二色」とは、青のりの緑色、カレーの黄色のことです。
汁物の中には、「湯葉」という黄色い皮のような具が入っています。湯葉とは、豆乳を温めるとできる薄い膜のことです。
特に、栃木県の日光でとれる「日光湯葉」が有名です。
さて、6年生は先週に日光移動教室がありましたね。
今日の給食は、日光での思い出とともに、楽しく食べられたと思います。

今日の給食の産地は以下の通りです。

しめじ:長野
にんじん:茨城
卵:青森
えのきたけ:長野
水菜:茨城
白菜:長野

米:茨城

6月20日(水)

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【今日の給食】

ごまごはん
肉豆腐
わかめのみそ汁
梅こんぶきゅうり
牛乳

一年の中でも特に雨の日が多くなる今の時期のことを、「梅雨(つゆ)」といいます。梅の実がなるころに降る雨だからです。
今日の給食では、そんな梅を使って「梅こんぶきゅうり」を作りました。八王子で採れたきゅうりと昆布、梅肉を和えた、気分がどんよりしがちな梅雨の時期もさっぱり食べられるメニューです。また、梅には、食べ物が腐るのを防いだり、疲れた体を元気にしてくれたりする力があります。
雨が多く外で遊べなかったりプールに入れなかったりするのは残念ですが、給食をしっかり食べて、元気に夏を迎えましょう!

今日の給食の産地は、以下の通りです。

チンゲン菜:八王子市
きゅうり:八王子市

ぶた肉:青森県
米:茨城県

6月19日(火)

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【今日の給食】

<サッカーワールドカップこんだて 〜コロンビア料理〜>
アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス)
さかなのパン粉焼き
アヒアコ(じゃがいものコーンクリームスープ)
牛乳

先日、サッカーワールドロシア大会が開幕しました。
今夜は、日本対コロンビア戦の試合があります。
そこで今日は、対戦国の料理が給食に登場です!
アロスコンポーヨは、コロンビア風チキンライスのことです。香辛料のパプリカパウダーを使って味付けしました。
パプリカは辛がなく、幅広い料理に使いやすい香辛料です。

さかなのパン粉焼きは、パン粉、チーズ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜて作った衣を白身魚にまぶしてオーブンで焼きました。
こんがり焼けていて、子どもたちに大変好評でした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ピーマン:八王子
ながねぎ:東京都
たまねぎ:香川県
にんじん:茨城県
にんにく:青森県
パセリ:千葉県
じゃがいも:静岡県
エリンギ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県
メルルーサ:ニュージーランド


6月18日(月)

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【今日の給食】

<野菜350(さんごーまる)こんだて>
ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
飲むヨーグルト

今年度は、月に1回「野菜350(さんごーまる)こんだて」を提供しています。
八王子市では「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」をスローガンとして食育活動をすすめています。
生活習慣病を予防するために1日350g以上の野菜を食べましょう、という取り組みです。
「野菜350(さんごーまる)こんだて」とは、その月の中で最も野菜の使用量が多い献立のことです。
今日のキーマカレーでは、たまねぎをたっぷり使い、甘めが出ておいしく仕上がりました。
オニオンスープにも、たまねぎをたっぷり使っています。たまねぎは血液をサラサラにしてくれる効果があります。
野菜をしっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいです。

ポテトのチーズ焼きは、蒸かしたポテトをカップに入れ、チーズをのせて焼きました。
子どもたちに大人気のメニューです。
大きなナンも「おいしい!」と言ってよく食べている姿がみられました。
食缶の中がすべて空っぽのクラスもありました!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:香川県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
パセリ:千葉県
じゃがいも:茨城県

豚肉:青森県

プログラミング教育(2)

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今週から、各学級ごとに実施しているところです。1年生も頑張ってチャレンジできました!知恵を働かせ、コースを想像しながらプログラム作りを体験していきます。

プログラミング教育

本校、図工専科が積極的に取り組んでいます。
PETSという教材を使って、動く車の中に方向を指示する棒を組み入れます。枠ごとに直進したり、まわったりと棒を順にいれていきプログラムを作ります。爆弾やお城の絵などを置き、障害物を避け、目的地に到着すれば成功です。コースはカードファイルに示してあり、学年の発達段階に応じて挑戦するカード枚数を増やしていきます。
すべての学年に体験させる予定です。
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社会科見学

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6月15日(金)八王子めぐりをしました。
北八王子の工場、南大沢周辺のニュータウンの様子、ニッスイ工場見学、そして
夕焼け小焼けの里へ行きました。広い八王子をバスで回り、違いを学習しました。
ニッスイでは、魚肉ソーセージのできるまで見学し、いろいろな工夫を発見しました。
見学させていただいた施設の皆様、ありがとうございました。
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