松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月2日(金)

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【今日の給食】

<節分こんだて>
節分ちらし
つみれ汁
福豆
牛乳

2月3日の節分にちなんで、節分メニューを提供しました。
今日は朝から降雪で、校庭も一面真っ白になっていました。
つみれ団子の入った汁は、体がぽかぽか温まりますね。
全体的によく食べていました。

調理員さん手作りの給食室の窓も新しくなりました。今月は「節分」がテーマで、かわいらしいイラストとなっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
ながねぎ:群馬県
にんじん:茨城県
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県

米:茨城県
とり肉:岩手県
鰯すり身:千葉県

おにのおめん等 1年生

図工の時間に「おにのおめん」を楽しく作りました。国語は「たぬきの糸車」を勉強しています。たぬきやおかみさんの気持ちを考え、発表も意欲的です。入学してから10か月。毎日よく頑張っています。
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2月になりました

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今日から2月です。
2月の給食目標は「じょうぶな体をつくろう」です。
毎日の給食には、和洋折衷に関わらず牛乳がつきます。
今月の食育コーナーでは、牛乳の栄養と役割についてクイズ形式で伝えています。

また、寒くなると風邪をひきやすくなります。特にこの時期は、インフルエンザやお腹の調子が悪くなる胃腸炎が流行る季節です。
本校でもインフルエンザにかかるお子さんが増えてきています。風邪を予防するためには、日頃から規則正しい生活を送ることが大切です。
手洗い・うがいと早寝・早起きを心がけ、食事はなるべくいろいろなものを食べるようにしましょう。
そして、外で遊べる日はたっぷり遊んで体を動かしましょう。

じょうぶな体をつくり、寒い冬を元気に乗り越えられるといいですね。

給食室では、2月も引き続きおいしく安全な給食の提供に努めていきます。
今月もよろしくお願いいたします。

2月1日(木)

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【今日の給食】
みそ煮込みうどん
大根のごま油いため
大学芋
牛乳

2月になり、すっかり寒くなりましたね。今日は、寒い体を温められるように、温かいみそ煮込みうどんを作りました。
みそは、大豆を発酵させて作ります。体をあたためたり、風邪をひきにくくしたりする効果があります。
また、今日は「大学芋」を作りました。「大学芋」は、むかし、大学生がよく食べていたことからこの名がついたそうです。
大学芋は、さつまいもを何もつけずに油で揚げて(これを素揚げといいます)、甘い蜜をからめて作ります。
うどんも、大学芋も毎回子どもたちに人気があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
はくさい:八王子
にんじん:茨城県
ながねぎ:千葉県
しょうが:熊本県
さつまいも:千葉県
だいこん:神奈川県

豚肉:静岡県
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