松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月6日(火)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
レタススープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

今日は、人気のスパゲティミートソースです。
ブルーベリーヨーグルトは、八王子の上柚木町の農家さんで採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトと合わせました。

今日は、簡単ブルーベリーソースの作り方を紹介します。

<ブルーベリーソース>
(作りやすい分量)
・ブルーベリー 100g
・砂糖     大さじ3と1/2
・水      適量

1.ブルーベリーはさっと洗っておきます。(冷凍ブルーベリーの場合は、常温に戻しておきます。)
2.鍋にブルーベリーを入れ、弱火にかけて焦げないように混ぜます。火にかけながらお好みの大きさにつぶします。
3.水分が出てきたら、砂糖を入れ、水を適宜加えながら煮詰めます。(水の量はソースのかたさを見ながら加減してください。)
4.とろっとしてきたら、火を止めて出来上がりです。

※冷凍ラズベリーやイチゴなどでも同様に作ることができます。
※ジャムとして、パンに塗って食べてもおいしいです。

ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ブルーベリー:八王子(上柚木町)
にんにく:八王子(長沼町)
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリー:長野県
レタス:長野県

豚肉:青森県
鶏肉:岩手県

1年生 パソコン指導

2学期に入りました。今日は1年1組が、初めてパソコンの授業を行いました。富士ITソリューションの方にご指導をいただきました。定期的に学校へサポートしていただいています。よくお話を聞いて、マウスを動かしていました。
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9月5日(月)

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【今日の献立】

ビビンバ
野菜と豆腐のスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日は、子どもたちに人気のビビンバです。豚肉と切干大根を甘辛く煮たものと、もやし、にんじん、小松菜のナムルをのせました。

野菜と豆腐のスープには、白菜、冬瓜、にんじん、玉ねぎ、豆腐が入っています。味付けはしょうゆと塩のみですが、ベースのかつおだしと、野菜から出るだしで優しい味付けになりました。

ポップビーンズも子どもたちに人気のメニューです。
今日は、ポップビーンズの作り方を紹介します。

<ポップビーンズ>
(4人分)
・大豆  40g
・片栗粉 大さじ1と1/2
・揚げ油 適量
・青のり 少々
・塩   少々

1. 大豆は、あらかじめやわらかく煮ておきます。(水煮缶でも代用できます。)
2. 1の大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げます。
3. 揚げた大豆に青のり、塩をまぶして出来上がりです。

※青のりや塩の代わりにグラニュー糖やきなこをまぶしても甘くておいしいです。

ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
はくさい:長野県
とうがん:愛知県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:青森県


食物アレルギーの対応研修

職員は、夏の間さまざまな研修を受けてきました。学んだことをほかの職員に伝達しています。9月2日、アレルギー対応の研修会を、職員会議の後半で行いました。エピペン注射器も、2人一組で練習しました。今後も給食指導等、配慮していきたいと思います。
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9月2日(金)

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【今日の献立】

赤飯
赤魚の薬味焼き
いりどり
ごま酢和え
牛乳

長い夏休みが終わり、今日からいよいよ2学期の給食が始まりました。
2学期も安全でおいしい給食ができるよう、心を込めて給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

今年は、ブラジルでオリンピックが開催されました。八王子ゆかりの選手も6人出場し、大活躍でした。そんな“オリンピック出場おめでとう”と“感動をありがとう”の気持ちを込めて、給食室ではお祝いの赤飯と赤魚の薬味焼き、いりどりなどを作りました。
赤飯が給食に出るのは久々だったので、喜んで食べている子どもたちも多くみられました。
赤魚の薬味焼きは、青ネギたっぷりの贅沢な一品です。
いりどりには、鶏肉、大根、竹輪、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、さやいんげんを入れ、具だくさんに仕上げました。

2学期もみんなで仲良く楽しく給食を食べて、元気いっぱいに笑顔あふれる毎日を過ごしてほしいです。
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