松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月13日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

うずまきパン
あじフライ
コーンポテト
千切り野菜のスープ
牛乳

あじフライは、魚に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、水、卵で作ったバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶして揚げました。臭みがなく、こんがりとしたきつね色に仕上がりました。

コーンポテトは、蒸したじゃがいもとコーンを合わせ、塩、こしょうで味付けしました。
ほくほくのじゃがいもと甘いコーンは、相性バツグンです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:新潟県
にんじん:青森県
キャベツ:群馬県

卵:青森県
あじ:タイ

7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

夏野菜カレー
和風サラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。今日のカレーは、いつもとは少し違い、夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。
なす、かぼちゃ、ズッキーニ、さやいんげんが入っています。
かぼちゃは煮崩れないように、一度蒸かしてから、カレーの中に入れました。かぼちゃの甘みが出て、おいしいです。

ヨーグルトに添えたブルーベリーソースは、給食室での手作りソースです。八王子産のブルーベリーを砂糖、水で煮詰めて作っています。
ブルーベリーは、春になると白い花や桃色の花が咲き、6月〜9月ごろに紫色の実がなります。生で食べてもおいしいです。
ブルーベリーの紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素で、ポリフェノールの一種です。疲れ目の予防や眼病予防など、目に良い栄養といわれています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ブルーベリー:八王子(上柚木)
にんにく八王子(長沼)
きゅうり:八王子
たまねぎ:栃木県
にんじん:青森県
かぼちゃ:神奈川県
ズッキーニ:長野県
なす:栃木県
しょうが:熊本県
さやいんげん:福島県
りんご:青森県
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県

米:北海道(ななつぼし)
豚肉:静岡県

7月11日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

きびごはん
いかの胡麻味噌焼き
けんちん汁
五目きんぴら
牛乳

いかの胡麻味噌焼きは、香味野菜(しょうが、ながねぎ)とごま、味噌、みりん、砂糖、酒、しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きました。やわらかく、風味豊かに仕上がりました。

五目きんぴらには、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこん、さつま揚げが入っています。甘辛く炒め煮し、七味唐辛子で味にアクセントをつけました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
しょうが:熊本県
ながねぎ:栃木県
ごぼう:青森県
にんじん:青森県
じゃがいも:長崎県
だいこん:青森県
れんこん:茨城県

米:北海道(ななつぼし)
豚肉:静岡県
いか:ペルー

薬剤師の先生による水質検査

太陽の日差しがとてもまぶしくなりました。プール指導も順調です。水質は薬剤師の先生に検査をお願いしています。水質管理には十分気を付けていきます。暑さもこれからが本番。子供たちには、たくさん泳いでほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ジャージャー麺
わかめスープ
豆黒糖
牛乳

ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。今日は、蒸し中華麺をオーブンで焼き、麺の上に、もやしの和え物とピリ辛味の肉みそをのせました。肉みそは、豚肉と細かく切った野菜をよく炒め、赤みそ、砂糖、酒、豆板醤で味付けしました。
具と麺を混ぜて食べると味が絡まっておいしいです。

豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖と水で作った蜜を絡めて作ります。煎り大豆は、節分でおなじみの豆です。子どもたちに人気のメニューで、今日もよく食べていました。

昨日から、30度を超える夏日が続いていますが、暑くなると食欲がなくなりがちです。そんな時には、少しピリ辛なものを食べると、胃液が出て消化を促進し、食欲増進につながります。
暑さに負けないためにも、給食をしっかり食べて、元気な体をつくってほしいです。

7月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スタミナ丼
チンゲン菜のスープ
ゆでとうもろこし
牛乳

今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。八王子の農家さんで採れた、朝採りとうもろこしです。
とうもろこしの原木も農家さんからいただき、子どもたちに見せると、「背が高い」「葉っぱが大きい」などの感想がありました。子どもたちは、上手に皮むきをしていました。「ひげをさわって気持ちよかった」「皮がたくさんついていて驚いた」など、いろいろな感想がありました。
皮むきをしたとうもろこしは、給食室で加熱して提供しました。色がきれいで、3年生の頑張りが詰まったおいしいとうもろこしでした。残菜もゼロでした。

スタミナ丼は、7月の松枝小の元気応援メニューです。暑い日が続くと、夏バテになり体調を崩しやすくなります。今日のスタミナ丼には、豚肉や香味野菜が入っています。豚肉にはビタミンB1という栄養があります。この栄養は、体のエネルギーを作るのに必要で、不足すると疲れやすくなってしまいます。また、にんにく、しょうが、にらなどの香味野菜は、ビタミンB1の吸収を良くしてくれます。

今日は、たてわり給食でした。たてわり班に分かれて給食を食べましたが、全体的に残菜が少なく、よく食べていました。
給食をしっかり食べて、夏を元気に過ごしてほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
チンゲン菜:八王子
とうもろこし:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にら:栃木県
もやし:栃木県
ながねぎ:茨城県
たまねぎ:栃木県
にんじん:千葉県
えのきたけ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:茨城県

3年生 トウモロコシの皮むき(食育)

栄養士と担任が協力して、トウモロコシの皮むき体験を通し食育指導を行いました。3年生のむいたトウモロコシは、今日の全校の給食に配膳されます。食材に触れることで、給食がとても楽しみになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

青少対と連携した「あいさつ運動」

今日と明日の登校時間に、学校・保護者・地域の青少年対策委員会が協力して「あいさつ運動」を行っています。子供達には元気なあいさつから始まり、1日を元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

7月6日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこめし
揚げボールの照り煮
呉汁
小松菜のおひたし
牛乳

7月1日が「半夏生」だったことにちなんで、給食室では、たこめしを作りました。
「半夏生」とは、農家において、田植えを終える目安の頃とされています。「半夏生」に「たこ」を食べるのは、田んぼに植えた苗が「たこ」のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにという願いが込められているからです。

揚げボールの照り煮は、子どもたちに人気のメニューでした。低学年のクラスでは、「揚げボール」を「ミートボール」と思っている子どももいて、白身魚からできていることを伝えると驚いていました。
給食室では、揚げボールをさとう、しょうゆ、みりんで煮つけ、照りを出しました。

呉汁には、すりつぶした大豆の他に、豚肉、にんじん、だいこん、ながねぎ、じゃがいも、豆腐、こんにゃくが入っています。じゃがいもは、八王子産のものを使用しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
じゃがいも:八王子
しょうが:熊本県
にんじん:千葉県
だいこん:青森県
ながねぎ:茨城県
もやし:栃木県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:茨城県
たこ:モロッコ

7月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ちらし寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

7月7日は七夕です。今日は、一足早く七夕メニューの給食です。
ちらし寿司は、のりで巻いて手巻き寿司にして食べます。
笹の葉揚げは、笹かまぼこに衣をつけて油で揚げました。衣は、小麦粉、卵、水に八王子産の桑の葉で作った粉を入れて作りました。桑の葉の緑色がとてもきれいです。笹の葉揚げは、子どもたちに人気で、残菜も少量でした。
七夕汁では、そうめんを天の川に見立て、星空をイメージして星型のかまぼこを入れました。小松菜は夜空をイメージしています。今日の小松菜は、八王子産のものを使用しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
小松菜:八王子
にんじん:千葉県
さやえんどう:岩手県
だいこん:青森県

米:茨城県(コシヒカリ)
卵:秋田県
鶏肉:岩手県



7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
枝豆
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。コッペパンを揚げて、きなこ、さとう、塩をまぶしました。
旬の枝豆も人気で、どのクラスも残さず食べていました。給食室では、約15kgの枝豆を仕入れて、茹でました。夏の訪れを感じさせる一品です。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県
たまねぎ:栃木県
キャベツ:群馬県
いんげん:茨城県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
枝豆:群馬県

鶏肉:岩手県
バレンシアオレンジ:和歌山県

7月1日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
鮭の塩焼き
とりじゃが
きゅうりの梅風味和え
牛乳

今日から7月です。
1学期の給食も残り1ヶ月となりました。
これから暑い日が続くので、夏バテしないよう、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

給食室では、引き続き、安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、よろしくお願いいたします。


川口図書館との連携

1学期中に1年生から6年生まで、学級ごとに川口図書館へ行っています。図書館の利用のご指導をいただいたり、本を借りたりしています。1年生もよくお話を聞いていました。はじめて市の図書貸し出しカードを手にして、自分の好きな本を選び、カウンターで手続きをして借りることができました。(2班に分かれて見学しています。写真に写っていない班は、返却ポストの使い方を教えていただいています。)川口図書館の皆様には大変、お世話になっています。夏休みもぜひ図書館を親子で活用してほしいです。映画などのDVDや音楽CDも貸し出しています。
画像1 画像1

4年生 戸吹清掃工場見学

6月30日(木)4年生が戸吹の清掃工場を見学しました。2班に分かれて、可燃・不燃・リサイクルと見学をしました。子供たちのたくさんの質問に、とてもわかりやすく丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

あじの竜田揚げ
田舎汁
ごま和え
牛乳

 
今日の魚は「あじ」です。「あじ」は他の魚の中でも、とてもおいしいく「味が良い」ということから「鯵(あじ)」と呼ばれるようになったそうです。マアジ、ムロアジ、シマアジ、メアジなど種類が多いです。「あじ」は一年中とれますが、6〜8月の夏が旬の魚です。
今日は、「あじ」に酒、しょうが、しょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。
これから暑い夏に向けて、旬の食材を食べ、元気な体を作ってほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
しょうが:熊本県
ごぼう:群馬県
だいこん:青森県
にんじん:千葉県
小松菜:茨城県
もやし:栃木県
じゃがいも:長崎県
しめじ:千葉県

米:北海道(ななつぼし)
豚肉:青森県
あじ:タイ

6月29日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
レタスのスープ
きざみ昆布の炒め煮
牛乳

「四川豆腐」は、中国の四川省の料理の一つです。四川省は寒い地域なので、香辛料をたくさん使った料理が好まれています。
今日は、豆腐、肉、野菜を炒めて、豆板醤を使って味付けしました。
豆板醤は、中華料理などでよく使われる調味料で、そらまめを原材料とした辛い味噌のようなものです。豆板醤の「醤(じゃん)」は、日本でいう、味噌やしょうゆのことを指します。

雨が降ってじめじめした日が続くと、体が疲れやすくなるので、給食をしっかり食べて、元気に夏を迎えてほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:千葉県
ながねぎ:茨城県
チンゲンサイ:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
レタス:長野県

米:北海道(ななつぼし)
豚肉:青森県
卵:青森県

6月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

今日は、八王子市のご当地グルメである「八王子ナポリタン」を提供しました。
「八王子ナポリンタン」は、ナポリタンの上にきざみ玉葱がのっているのが特徴です。今日はミルクパンに挟んで食べました。
給食室では、大きな回転釜を使用して約9kgのスパゲティを茹で、ケチャップ味の具と和えました。きざみ玉葱はケチャップ味にし、各クラスでナポリタンの上にかけました。

「白身魚のハーブ焼き」では、「メルルーサ」という白身魚を使用しました。
魚に塩、こしょうをして、白ワイン、バジル、おろしにんにく、きざみパセリで作った調味液に漬け込み、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。バジルの香りが、おいしさを引き立てます。

今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。
たまねぎ:栃木県
ピーマン:茨城県
にんじん:茨城県
キャベツ:茨城県
にんにく:青森県
パセリ:千葉県

6月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
冬瓜のスープ
ミディトマト
牛乳

今日のスープには、「冬瓜」という野菜が入っています。「冬瓜」は7〜8月にとれる夏野菜です。
そのまま置いておけば「冬まで保存できる」ということから「冬(ふゆ)」の「瓜(ウリ)」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。きゅうりと同じウリ科の野菜の仲間です。
「ミディトマト」とは、大玉トマトと、ミニトマトの中間くらいの大きさのトマトのことをいいます。ミニトマトより食べ応えがあり、大玉トマトのようにカットせずに食べることができます。糖度が高く、甘いトマトです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
冬瓜:愛知県
ピーマン:茨城県
にんじん:千葉県
しょうが:熊本県
ながねぎ:茨城県
赤ピーマン:高知県
にんにく:青森県
糸みつば:千葉県
ミディトマト:茨城県

卵:青森県
豚肉:青森県
鶏肉:岩手県

6月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チキンカレーライス
春雨サラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳

今日は人気のカレーライスです。給食室では、ルーから手作りしています。カレーのルーは、小麦粉、バター、油、カレー粉で作ります。
松枝小の給食のカレーには、隠し味にすりおろしたりんごを入れています。どのクラスもよく食べていて、カレーの残菜は、ほぼゼロでした。

デザートは、今が旬のさくらんぼです。今日は、山形県産の佐藤錦というさくらんぼを提供しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
きゅうり:八王子
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県

りんご:青森県
さくらんぼ:山形県

6月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

今日の主食は、梅ごはんです。梅干しの種を取って軽く刻み、お米と一緒に炊き込んでいます。仕上げに赤しそのふりかけを混ぜました。
鶏のから揚げは、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。給食室では、400枚以上の鶏肉を数回に分けて揚げました。
子どもたちに人気のメニューです。


今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。
今日の南蛮漬けに使用したきゅうりは、八王子産でした。

きゅうり:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
いんげん:千葉県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31