松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月13日(火)

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【今日の給食】

ビーンズドライカレー
わかめスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今日の給食は、ドライカレーです。
カレーは、もともとインドという国で生まれた料理です。
昔、肉のにおいを消すために、たくさんのスパイスを使うことを、インドのおしゃか様が考え出し、それがカレーの誕生につながったそうです。
カレーは、やがてイギリスに伝わり、今から100年以上前に日本に伝わってきたそうです。
そんなカレーを日本独自にアレンジしてドライカレーができました。
ドライカレーは、一般のカレーライスよりも具が細かく、水分が少ないのが特徴です。
今日のドライカレーも、水は入れず、素材から出る水分と調味料だけで作りました。
たまねぎたっぷりで、じっくり煮ているため、甘みが出ていておいしいです。

今日は、豚ひき肉のほかに大豆をあらく砕いて入れました。
大豆は「畑の肉」ともいわれ、血や筋肉を作る栄養があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

米:茨城県(コシヒカリ)
大豆:北海道
豚肉:青森県

12月12日(月)

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【今日の給食】

ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
白菜のごま和え
牛乳

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。みそ味でかぼちゃが入っており、平らな麺であることが特徴です。
今日は、ほうとう麺の代わりに、「ひもかわうどん」を使いました。
気温も寒かったので、よく食べていました。

豆腐のまさご揚げは、給食室で一つ一つ丸めて作っています。
刻んだ野菜に、豆腐とひき肉を混ぜて成形し、油でこんがり揚げて作ります。
まさごは「真砂」と書きます。「細かい砂」という意味です。そのため、まさご揚げでは、具を細かく刻んでいます。

白菜のごま和えは少し甘めで食べやすく、おいしいです。白菜と一緒に入っている小松菜は八王子産のものです。よく食べていて、残菜ゼロのおかずでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

かぼちゃ:八王子(小比企町)
小松菜:八王子(小比企町・長沼町・石川町)
ながねぎ:八王子
大根:神奈川県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道

たまご:青森県
とり肉:岩手県
ちりめんじゃこ:鹿児島県

12月9日(金)

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【今日の給食】

ツナポテトサンド
八王子しょうがの鶏団子スープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日は、八王子でとれたしょうがを使って鶏団子入りのスープを作りました。給食室では朝早くから準備して、手作りしています。
しょうがは、体を温めたり、おなかの調子を整えたりする効果があるため、風邪の予防につながります。寒い時期にピッタリの体が温まるメニューです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:八王子(長沼町・高月町・小比企町)
はくさい:八王子(小比企町・長沼町)
チンゲン菜:八王子(石川町)
にんじん:千葉県
ながねぎ:栃木県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県

とり肉:岩手県

12月8日(木)

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【今日の給食】

ごはん
はたはたのから揚げ
治部煮
れんこんの塩きんぴら
牛乳

今日は、石川県の郷土料理献立です。
お米は石川県産のものを使用しました。

治部煮は、金沢の代表的な郷土料理で、「すだれ麩」が入っています。「すだれ麩」とは金沢ならではの麩で、生地を「すだれ」に包んでゆでることから名前がつきました。
米粉を用いることから独特のもっちりとした食感があり、出汁を良く吸い、治部煮には欠かせない食材となっています。
今日は、生のすだれ麩を使用しました。平らな生地にすだれの跡がくっきり残っていました。もちもちしていて、子どもたちも食べやすかったようです。

はたはたは、今が旬の魚です。日本海側でよく捕れて、冬の訪れを告げる魚ともいわれています。今日は、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶし、油でカラッと揚げました。丸ごと食べられるので栄養満点です。片栗粉だけでもできますが、小麦粉を混ぜるとふんわりしてさらに食感がよくなります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
生しいたけ:東京都(瑞穂町)
にんじん:千葉県
れんこん:茨城県

米:石川県(コシヒカリ)
はたはた:兵庫県
とり肉:岩手県

12月7日(水)

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【今日の給食】

ひじきごはん
厚焼きたまご
呉汁
くだもの(塩みかん)
牛乳

厚焼きたまごは、かつおだしにしょうゆ、さとう、塩を加えて味をつけています。干ししいたけも入っているので、だしの旨みたっぷりでおいしいです。

呉汁に入っている里芋は、松枝小の近くの農家さんから仕入れたものです。呉汁には、細かく刻んだ大豆が入っています。

くだものは、熊本県産の塩みかんです。甘くジューシーでおいしいみかんでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:八王子(犬目町)
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
だいこん:千葉県

米:北海道(ななつぼし)
たまご:青森県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県

12月6日(火)

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【今日の給食】

中華風炊き込みごはん
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳

中華風炊き込みご飯は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、小松菜をご飯に混ぜて、しょうゆやごま油で味付けしました。
ごま油の風味が食欲をそそります。

シューマイは、豆腐とたらのすり身をベースに、ながねぎ、しいたけ、しょうがを混ぜてシューマイの皮に包みました。
給食室では、一つ一つ丁寧に包んで作っています。

スープに入っている白菜は、八王子産のものです。
この時期の白菜は、甘みがありおいしいです。今日のスープにも白菜の甘みがよく出ていました。
ビーフンは、米粉を原料としています。中国では「米粉」と書いて、「米粉(ビーフン)」と読むそうです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
はくさい:八王子
にんじん:千葉県
ながねぎ:千葉県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県

米:北海道(ななつぼし)
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たらすり身:アメリカ

12月5日(月)

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【今日の給食】

ごはん
おでん
だいこん葉の炒め煮
ごぼすけ
牛乳

おでんには、だいこん、にんじん、じゃがいも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。

葉つきのだいこんを仕入れて、葉の部分は、ちりめんじゃことともに炒め煮にしました。

ごぼすけは、ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。
今日は、八王子産のごぼうを使いました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
にんじん:八王子
ごぼう:八王子
じゃがいも:北海道

うずらの卵:愛知県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
米:北海道(ななつぼし)

12月2日(金)

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【今日の給食】

とりそぼろ丼
白菜のスープ
豆黒糖
牛乳

とりそぼろ丼は子どもたちに人気のメニューです。
とりそぼろにさやいんげんを混ぜているので、彩りもきれいです。
残菜が少なく、よく食べていました。

豆黒糖も毎回人気で、よく食べていました。

12月になり、2学期の給食も残り1ヶ月となりました。
風邪が流行る時期なので、手洗いやうがいをしっかりし、給食をおいしく食べて元気に過ごしてほしいです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
はくさい:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
とり肉:岩手県
卵:青森県

12月1日(木)

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【今日の給食】

むぎごはん
白身魚の香り揚げ
大根とにんじんの即席漬け
さつま汁
牛乳

白身魚の香り揚げは、松枝小の給食の中でも特に人気のメニューです。
今日も風味豊かで美味しく、給食室では約430枚の白身魚を揚げていますが、残菜はたったの2枚でした。

さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。
みそ汁にさつまいもを入れると甘みが出て、まろやかな味に仕上がります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
さつまいも:千葉県
ごぼう:群馬県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道

米:茨城県(コシヒカリ)
白身魚(ホキ):ニュージーランド
とり肉:岩手県

11月30日(水)

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【今日の給食】

はっちくんのチキンカレーライス
だいずサラダ
くだもの(みかん缶)
牛乳

今日は「はっちくんのチキンカレーライス」です。
給食で「はっちくんの○○○」という名前の料理が出たときは、八王子産の食材を多く使っていることを意味します。

今日のカレーに入っているじゃがいも、にんじん、しょうがは、八王子産の野菜です。
また、お米も八王子産のお米です。
今年は、八王子の農家さんのご協力のもと、八王子産の新米を給食に2回出すことができました。

野菜やお米を育てている農家さんへの感謝の気持ちを持ちながら、みんなでおいしく給食をいただきたいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:八王子(小比企町)
にんじん:八王子(長沼町)
しょうが:八王子(長沼町)
キャベツ:八王子(宇津木町)
たまねぎ:北海道
ごぼう:群馬県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
りんご:青森県

米:八王子
とり肉:岩手県

11月29日(火)

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【今日の給食】

まるパン
豆腐ハンバーグ きのこソースがけ
さつまいもとにんじんのグラッセ
ABCスープ
牛乳

今日の豆腐ハンバーグは、豚肉に豆腐を混ぜて作ります。
給食室では朝早くから準備して、一つ一つ手でこねて作っています。
ハンバーグの上には旬のしめじやえのきたけの入ったきのこソースをかけました。

グラッセんのさつまいもは、八王子産のものです。
シルクスイートという品種で甘みが強く、スイートポテト等を作る際に最適です
グラッセでは、さつまいもをバターで炒めてにんじんとともに時間をかけて煮ました。

どの料理も残菜が少なく、よく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:八王子
キャベツ:八王子
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
えのきたけ:長野県

豚肉:青森県
たまご:長野県

11月25日(金)

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【今日の給食】

はちおうじの白いごはん
さつまあげ
ちくぜん煮
くきわかめの生姜炒め
牛乳

今日は、「八王子産米を食べる日」です。
八王子でとれた新米を給食でいただきました。子どもたちはおいしそうに食べていました。

さつま揚げは、たらのすり身と豆腐、しょうが、しいたけ、にんじん、ごぼうを混ぜて一つ一つ手でこねて油で揚げて作ります。
魚介と野菜の旨みが出ておいしい一品です。

どの料理も残菜が少なく、よく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
里芋:埼玉県

米:八王子
たら:アメリカ

11月24日(木)

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【今日の給食】

五穀ごはん
さんまの松前煮
キャベツのおかか和え
秋のすまし汁
牛乳

今日は「11(いい)2(にほん)4(しょく)の日」で「和食の日」でした。
かつお節でだしをとったすまし汁には、優しい味の「うま味」があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
ながねぎ:栃木県
キャベツ:愛知県

米:北海道(ななつぼし)
もち米:岩手県(ひめのもち)
さんま:北海道

6年生 調理実習

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包丁を使ってジャガイモの芽をとったり、皮をむいたりしています。おいしくできあがりそうです。

11月22日(火)

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【今日の給食】

麦入りごまごはん
白身魚のもみじ焼き
即席漬け
はっちくんのみそ汁
牛乳

「白身魚のもみじ焼き」は、白身魚に酒と塩で下味をつけ、もみじ色のソースをかけてオーブンで焼きました。ソースは、すりおろしたにんじんと、マヨネーズを混ぜて作ったものです。紅葉の季節にぴったりの季節感あふれるメニューです。今日のは「ホキ」という白身魚を使用しました。

「はっちくんのみそ汁」は、八王子でとれた野菜がたっぷり入ったみそ汁です。
各クラスには、食育メモを配りました。
 はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」は、給食などの食育の場面でよく登場するキャラクターなので、子どもたちにもぜひ覚えてほしいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも(紅あずま):八王子
にんじん:八王子
こまつな:八王子
ながねぎ:八王子
だいこん:八王子
キャベツ:愛知県
ごぼう:青森県
たまねぎ:北海道
きゅうり:千葉県

米:茨城県(コシヒカリ)
とり肉:岩手県
ホキ:ニュージーランド


11月21日(月)

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【今日の給食】

ビーンズハヤシライス
とり肉と野菜のスープ
くだもの(フルーツミックス缶)
牛乳

「ハヤシライス」とは、本来は牛肉とたまねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。「ハヤシ」とは、「はやす」に由来し、「細かく切る」という意味があるそうです。関西地方では「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶこともあるそうです。                            今日の給食では、そんなハヤシライスをまねて、牛肉のかわりに、大豆と豚肉を入れた「ビーンズハヤシライス」を作りました。給食室では、時間をかけてじっくり煮込んでいるので、たまねぎの甘みがたっぷり出ていておいしいです。

大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、豚肉や牛肉と同じように、体の筋肉や血を作る栄養があります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
マッシュルーム:茨城県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
  

11月18日(金)

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【今日の給食】

クリームスパゲティ
イタリアンサラダ
焼きりんご
牛乳

今日は、季節のりんごを使った焼きりんごを作りました。りんごは「紅玉」という品種を使用しました。宝石のルビーのように皮が赤く、丸いりんごなので「紅玉」という名前がついたそうです。
生で食べるには少し酸味が強いですが、焼きりんごやアップルパイなどのお菓子に最適なりんごです。

今日は、りんごを切って、レモン汁、砂糖、シナモンと和え、上からグラニュー糖をふりかけてオーブンで焼きました。
見た目もかわいい食後のデザートに仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:八王子
にんじん:千葉県
きゅうり:千葉県
チンゲン菜:青森県
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
りんご(紅玉):青森県

えび:インドネシア

11月17日(木)

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【今日の給食】

麦ごはん
擬製豆腐
ひじきの炒め煮
のっぺい汁
牛乳

「擬製豆腐(ぎせいどうふ)」とは、豆腐、卵、野菜を混ぜて四角い形にし、オーブンで焼いたものです。「擬製豆腐」の「擬製」とは、「まねして作る」という意味です。  もともとは、豆腐以外の材料をまぜて、豆腐の形のようにすることから、「豆腐をまねして作った料理」という意味で、この名がつきました。

「のっぺい汁」は、日本に昔からある汁物です。もともとは料理の時に残る皮や、あまった野菜を使って作っていたそうです。今日は、野菜だけでなく、肉や厚揚げが入っています。中に入っている里芋や大根は八王子産のものです。とろみがついているので冷めにくく、体を温める栄養たっぷりの汁物になっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:八王子
だいこん:八王子
にんじん:千葉県
ながねぎ:栃木県
たまねぎ:北海道
しめじ:長野県

米:北海道(ななつぼし)
とり肉:岩手県
卵:青森県


11月16日(水)

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【今日の給食】

ビビンバ
かえり煮干しのごまがらめ
くずきりスープ
牛乳

「くずきり」は、「くず」という秋の七草を粉にし、麺のように細くした食材です。もともとは白くてかたいですが、火を通すと、透明で柔らかくなります。似た食材で、春雨がありますが、これはじゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんからできています。

「かえり煮干しのごまがらめ」は、煮干しを炒り、しょうゆ、みりんで味をつけ、ごまとグラニュー糖をからめて作ります。煮干しには少し苦みがあるので、しょうゆを控えめにしてみりんやグラニュー糖の量を増やすとほんのり甘く、食べやすくなります。前回は、残菜が多かった料理ですが、今日は残菜ゼロでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
小松菜:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
はくさい:長野県

米:茨城県(コシヒカリ)
かえり煮干し:愛媛県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県

11月15日(火)

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【今日の給食】

五目ちらし
とり肉の三味焼き
七宝汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、七五三です。子どもの健やかな成長を願う日本の行事です。
最近では11月中のいずれかの日にお祝いする家庭が多いですが、昔は11月15日を七五三の日とし、お祝いしていました。それにちなんで今日の給食は七五三献立です。
七・五・三のそれぞれの数字がついた料理となっています。

「七:七宝汁
 五:五目ちらし
 三:とり肉の三味焼き」

どの料理も子どもたちに人気でした。七宝汁には、うずらの卵が入っています。
特にとり肉の三味焼きは、レシピを教えてほしいと声をかけてくれた子どももいました。
作り方を紹介します。

<とり肉の三味焼き>
(4人分)
・とり肉の切り身     4切れ(1切れ50〜60g)
・万能ねぎ        10g
・にら          5g
・白ごま         2g
・しょうゆ        小さじ2と1/3
・みりん         小さじ2/3
・さとう         小さじ1と1/2
・七味唐辛子(お好みで) 少々
・油           小さじ1

1.ねぎは小口切り、にらは1cmのが長さに切る。
2.調味料とねぎ、にら、ごまを合わせておく。
3.とり肉に2を混ぜて味をつける。
4.天板に油を塗り、3を並べてオーブンで焼いたらできあがり。
(オーブンの代わりに、フライパンで焼くこともできます。その場合、とり肉に焦げ目をつけた後、ふたをして中火〜弱火で蒸し焼きにします。)

※万能ねぎやにらは、あらみじんにした長ねぎでも代用できます。

ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
だいこん:八王子
小松菜:八王子
長ねぎ:八王子
れんこん:茨城県
万能ねぎ:静岡県
にら:栃木県
えのきたけ:長野県

米:青森県(つがるロマン)
とり肉:岩手県
うずらの卵:愛知県
みかん:愛媛県


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