松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月18日(月)

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【今日の献立】

ごはん
きびなごのから揚げ
肉じゃが
野菜のいろどり和え
牛乳

きびなごは春〜初夏が旬の魚で、鹿児島県の郷土料理として有名です。体に帯のような青い線があります。この青色の線を帯とみたて、鹿児島県では帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」ということから、「きびなご」とよぶそうです。
今日は、このきびなごをカラッと揚げました。給食室では、大きな釜で数回に分けて揚げました。
きびなごは小魚の中でも身がやわらかく丸ごと食べられ、カルシウムが豊富です。子どもたちも喜んで食べていました。

4月15日(金)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
いかの香味焼き
小松菜汁
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日は和食献立です。
昨日から給食が始まった一年生からも「おいしかった」という声を多く聞くことができました。
とりごぼうごはんは、鶏肉とごぼうのほかに、油揚げ、にんじん、さやいんげんが入っていて具だくさん。栄養満点です。
いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎ、みそなどで下味をつけてオーブンでやわらかく焼き上げました。香味野菜の風味が食欲をそそります。

4月14日(木)

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【今日の献立】

まるパン
春キャベツのクリーム煮
温野菜サラダ
フルーツ紅白白玉
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。はじめての給食に緊張している様子でしたが、準備も片付けもとても頑張っていました。
給食室では、“1年生入学おめでとう”の気持ちを込めて、紅白白玉を作りました。いちごで色づけしています。白玉粉と豆腐を混ぜて作るので、やわらかくて食べやすくおいしいです。

4月13日(水)

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【今日の献立】

ごはん
焼きシシャモ
肉豆腐
五目煮豆
牛乳

五目煮豆は、朝から時間をかけて煮ているので、素材の甘みが出ておいしいです。
大豆は「畑の肉」とよばれていて、良質のタンパク質が多く、肉に負けないくらい栄養があります。


1年生色別下校

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今週は色別コースで友達と一緒に下校しています。お迎えありがとうございます。学童クラブの先生方も毎日お迎えにきていただいています。通学路を安全に帰るよう指導しています。

4月12日(火)

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【今日の献立】

わかめごはん
鰯とごぼうのつくね焼き
呉汁
牛乳

鰯とごぼうのつくね焼きは、一つ一つ手でこねて作っています。
ふわふわでおいしいです。
呉汁はすりつぶした大豆と、にんじん、こんにゃく、豆腐などいろいろな具が入っているので、いつもの味噌汁よりも甘く栄養たっぷりです。

4月11日(月)

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【今日の献立】

スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
みかん缶のヨーグルト和え
牛乳

今日の給食は、子どもたちに人気のスパゲティーミートソースでした。材料を時間をかけてじっくり煮込むので、とてもおいしいです。
ほかに、春キャベツを使ったスープを作りました。
キャベツは一年中食べられる野菜ですが、この時期のキャベツは特に甘くておいしいです。

4月8日(金)

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【今日の献立】

マーボー丼
くずきりスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日から新年度の給食が始まりました。
みなさんが毎日元気に楽しく過ごせるように、今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いします。

平成28年度がスタート

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校庭の桜の木が色鮮やかになってきています。平成28年度の始業式を校庭で行いました。春休みを終えて、全員が元気に参加しました。この後、入学式がありました。新一年生が今日から仲間入りです。2年生がなわとびや運動会で踊ったダンスなど学校生活の紹介をしてくれました。
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