松枝小学校の様々な情報を発信します。

4月13日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
焼きシシャモ
肉豆腐
五目煮豆
牛乳

五目煮豆は、朝から時間をかけて煮ているので、素材の甘みが出ておいしいです。
大豆は「畑の肉」とよばれていて、良質のタンパク質が多く、肉に負けないくらい栄養があります。


1年生色別下校

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は色別コースで友達と一緒に下校しています。お迎えありがとうございます。学童クラブの先生方も毎日お迎えにきていただいています。通学路を安全に帰るよう指導しています。

4月12日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
鰯とごぼうのつくね焼き
呉汁
牛乳

鰯とごぼうのつくね焼きは、一つ一つ手でこねて作っています。
ふわふわでおいしいです。
呉汁はすりつぶした大豆と、にんじん、こんにゃく、豆腐などいろいろな具が入っているので、いつもの味噌汁よりも甘く栄養たっぷりです。

4月11日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティーミートソース
春キャベツのスープ
みかん缶のヨーグルト和え
牛乳

今日の給食は、子どもたちに人気のスパゲティーミートソースでした。材料を時間をかけてじっくり煮込むので、とてもおいしいです。
ほかに、春キャベツを使ったスープを作りました。
キャベツは一年中食べられる野菜ですが、この時期のキャベツは特に甘くておいしいです。

4月8日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
くずきりスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日から新年度の給食が始まりました。
みなさんが毎日元気に楽しく過ごせるように、今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので、よろしくお願いします。

平成28年度がスタート

画像1 画像1
校庭の桜の木が色鮮やかになってきています。平成28年度の始業式を校庭で行いました。春休みを終えて、全員が元気に参加しました。この後、入学式がありました。新一年生が今日から仲間入りです。2年生がなわとびや運動会で踊ったダンスなど学校生活の紹介をしてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30