松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月2日(火)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめとえのきのスープ
牛乳

今日の「あんかけ焼きそば」は、しょうゆと油をからめて
オーブンで焼き上げた麺に、野菜たっぷりのあんかけを
かけていただきました。
青のりをふった「揚げじゃが」も人気のメニューです。

6月1日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
野菜の彩りあえ
具だくさんみそ汁
牛乳

「さんまの梅煮」は、しょうゆと酒、酢、酒の調味料に
細かくした梅干しとにんにく、根生姜を入れて、じっくり
時間をかけてコトコト煮ました。
骨まで軟らかく煮えています。

5月29日(金)

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【今日の献立】

たこチャーハン
かつおのオイスターソースいため
中華スープ
牛乳

「かつおのオイスターソースいため」は、
旬のかつおに生姜とにんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて
唐揚げにし、炒めた玉ねぎとピーマン、赤ピーマンと
あわせました。
とてもカラフルに仕上がりました。

ハッピーフレンド班活動

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たてわり班ごとに各教室でゲームや遊びをしました。6年生が1年生にやさしくやり方を教えながら活動しています。今日は活動を公開し、保護者の方にも見に来ていただきました。

5月28日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん
ふりかけ
とうふのうま煮
金時豆の甘煮
牛乳

金時豆の「金時」は金太郎で有名な「坂田の金時」と
言われた人がいて、その人から名前がついたそうです。
豆はイライラをおさえたり、血や肉を作るもとに
なります。苦手な人もぜひ食べてもらいたいです。

調理実習 6年生

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5月27日(水)家庭科の調理実習を行いました。友達と協力して、手際よく調理できるようになりました。

5月27日(水)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

ミネストローネは、おもにトマトを使った
野菜スープです。
今日はサイコロに切ったじゃがいもを入れました。

5月26日(火)

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【今日の献立】

パエリア
パリパリウインナー
ジュリエンヌスープ
牛乳

パエリアは、ターメリックという香辛料と
バターを入れてご飯を炊き、いかとえび、ピーマン、
たまねぎ、にんじんをにんにくで炒め、ごはんと混ぜました。
黄色がとても鮮やかなごはんです。

パリパリウインナーは、餃子の皮を巻いて油で揚げています。

5月25日(月)

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【今日の献立】

こぎつねうどん
若草団子の黒蜜かけ
いりこのごまがらめ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

油あげを煮たものが入っているうどんを
「きつねうどん」といいます。
これは、きつねが油揚げが好きといわれていることから
名前がついたそうです。
今日は、油揚げを甘辛く煮てうどんに入れました。

若草団子は、小松菜を刻んで若草にみたて
上新粉と白玉粉に練り込み、お団子にして茹でました。
きな粉をつけて上から黒蜜をかけました。

5月22日(金)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
さばのおろしソースかけ
豚汁
牛乳

「さばのおろしソースかけ」は、大根おろしとしょうゆ、
みりん、さとうでソースを作り、焼いた鯖にかけました。

5月21日(木)

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【今日の献立】

チンジャオロースー丼
にらたまスープ
くきわかめの炒め煮
牛乳

チンジャオロースーの「チンジャオ」は
ピーマンのこと、「ロー」は豚肉のこと、
「スー」は千切りのことをさします。
今日はごはんの上にかけて丼にしました。

ごみの学習

4年生は「ごみのゆくえ」について学習しています。清掃工場の職員の方から、指導していただきました。実際にごみを分別したり、清掃車にごみを入れたりしました。教室では、学んだことを振り返り、分別のことやごみを減らすことを復習しました。
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5月20日(水)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド
肉団子スープ
みかん缶のヨーグルトあえ
牛乳

ツナポテトサンドは、蒸したじゃがいもと
たまねぎ、ツナをあわせて塩とカレー味で調味し、
パンにはさみました。

5月19日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
うどとごぼうのきんぴら
牛乳

うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培されます。
今日はごぼうと一緒にきんぴらを作りました。

運動会

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5月17日(日)晴れやかな晴天のもと、運動会を開催いたしました。保護者・地域の皆様の子供たちへの応援・ご参観ありがとうございました。

5月15日(金)

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【今日の献立】

カツ丼
青菜と豆腐のスープ
生姜きゅうり
牛乳

明日は松枝小の運動会です。
みんなが十分練習の成果を発揮できるように
今日は「カツ丼」にしました。

植物の観察

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校舎の前の花壇には、植物の苗が植えられています。週の初めの理科の時間の写真です。子供たちは植物の成長を観察しています。これからどんどん伸びていきます。自然の命を実感させたいです。
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5月14日(木)

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【今日の献立】

クッパ
鶏肉のバンバンジー焼き
ビーフン炒め
牛乳

鶏肉のバンバンジー焼きは、鶏肉にごま油と
酢、生姜、しょうゆ、さとう、ラー油で下味を
つけて焼きました。

5月13日(水)

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【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
海草サラダ
牛乳

チキンビーンズに入っている「大豆」はかたい豆ですが、
水にひたして1時間ほどゆでるとやわらかくなります。
今日はケチャップ味の洋風のシチューにしました。
豆の苦手な人も食べやすい味付けです。

5月12日(火)

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【今日の献立】

五穀ごはん
白身魚のリンゴソースかけ
根菜汁
おひたし
牛乳

「白身魚のリンゴソースかけ」は、白身魚に上新粉をつけて
油で揚げ、リンゴソースをかけます。
リンゴソースは、生姜とりんご、たまねぎをすりおろして
酒としょうゆ、みりん、さとうと一緒に火にかけて作りました。
残りがほとんどなく人気のメニューです。
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